Г. А. СОЛОВЬЕВ
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ II УДОБРЕНИЯ БРЮКВЫ
КУУЗИКУ И ЕЕ ПРОДУКТИВНОСТЬ НА ПОЧВАХ
РАЗНОЙ СТЕПЕНИ ОКУЛЬТУРЕННОСТИ
Автореферат диссертации
на соискание ученой степени'
кандидата биологических наук
argraaHBjggr^Hgtaam'MHiniMKMaripriHMiMHHtHmiiHHir^bJurr»
зг»итаатсттт'*»уд'1*уу д
itt.rwrvnr^fSbs-i^^r*
ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА* 1 9 6 £
/
/
7 '
•
Работа выполнена на кафедре агрохимии биолого-почвенного факультета
МГУ. <...> Одной из таких культур является
брюква Куузпку, которая за короткий срок широко распространи
лась по нашей стране и ряду зарубежных стран. <...> Чтобы избежать
шаблонного возделывания Куузику в условиях, не отвечающих ее
биологии, необходимо всесторонне изучить эту культуру как с
целью решения вопросов ее агротехники и удобрения, так и для
выявления условий, в которых потенциальные возможности брюквы
проявились бы полностью. <...> Поэтому целью настоящей работы яви
лось изучение: 1) особенностей питания брюквы: динамики поступплення элементов питания, отношения к различным формам фос
форных удобрений, к подвижным формам алюминия и марганца, <...> 3) состава основного и локального удобрения, 4) влияния условий
выращивания на лежкость корнеплодов. <...> Полевые — на Агробиологической станции МГУ «Чашшгково» (Солнечногорский район Московской области), на дерно
во-подзолистых среднесуглшшетых почвах разной степени окульту
ренностн, описание и агрохимическая характеристика которых да
ны в диссертации. <...> В соответствии со схемами опытов вносили минеральные удоб
рения из расчета 60 кг действующего вещества на 1 га в опыте по
сравнительной продуктивности брюквы и турнепса, по 100 кг—
в опыте по изучению состава основного удобрения, по 10 кг —
в опыте по изучению состава локального удобрения. <...> а) Динамика накопления минеральных элементов и органиче
ских веществ. <...> В этот период накопление сухой
массы идет параллельно скорости накопления элементов питания.
о
Copyright ОАО «ЦКБ <...>
ОСОБЕННОСТИ_ПИТАНИЯ_II_УДОБРЕНИЯ_БРЮКВЫ_КУУЗИКУ_И_ЕЕ_ПРОДУКТИВНОСТЬ_НА_ПОЧВАХ_РАЗНОЙ_СТЕПЕНИ_ОКУЛЬТУРЕННОСТИ.pdf
j-zewГ.
А. СОЛОВЬЕВ
Автореферат диссертации
на соискание ученой степени'
кандидата биологических наук
На правах рукописи
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ II УДОБРЕНИЯ БРЮКВЫ
КУУЗИКУ И ЕЕ ПРОДУКТИВНОСТЬ НА ПОЧВАХ
РАЗНОЙ СТЕПЕНИ ОКУЛЬТУРЕННОСТИ
argraaHBjggr^Hgtaam'MHiniMKMaripriHMiMHHtHmiiHHir^bJurr»
зг»итаатсттт'*»уд'1*уу д
itt.rwrvnr^fSbs-i^^r*
ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА* 196£
Стр.1