Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 608624)
Контекстум
Химия и жизнь ХХI век  / №9 2013

Дыня (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРучкина
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID248952
АннотацияВ статье идет речь о свойствах и пользе дыни.
УДК634.1
ББК634.1
Ручкина, Н. Дыня / Н. Ручкина // Химия и жизнь ХХI век .— 2013 .— №9 .— С. 54-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/248952 (дата обращения: 16.03.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Бахчевая культура семейства тыквенных, вторая по значению и распространению после арбуза, от этого самого арбуза с легкостью отличаемая. <...> Начнем с того, что специалисты так и не пришли к единому мнению относительно классификации дыни столовой Cucumis melo. <...> Ее относят к роду огурцов Cucumis L., включающему около 40 видов, из которых окультурены только огурец и дыня. <...> Но некоторые ботаники выделяют дыню в отдельный род Melo, и по этой классификации она дыня посевная Melo sativus. <...> Одни относят к дыне посевной исключительно культурные сорта, другие включают в этот вид дикие и полукультурные дыни. <...> Дикие дыни — сорные полевые растения, мелкоплодные и невкусные. <...> Пожалуй, самая известная из них — дыня змеевидная, она же извилистая, она же дыня серебристая или армянский (азербайджанский) огурец С. melo flexuosus (M. flexuosus). <...> Ее изогнутые плоды достигают 50—100 см в длину и напоминают длиннющий зеленый огурец. <...> Размер и форма у них самые разные, а от диких разновидностей они отличаются сладостью. <...> Постепенно культура распространилась от Малой Азии до Китая. <...> В XV—XVI веках ее завезли на Русь, в Поволжье, и при государе Алексее Михайловиче, который любил сельскохозяйственные эксперименты, разводили в царских теплицах Измайлова. <...> В самом начале XVII века дыню уже возделывали белые поселенцы в Америке, а некоторые индейские племена выращивали свои собственные сорта дыни, которые получили от плодов, завезенных испанцами. <...> Согласно другой системе, культурные дыни делят на канталупы (C.melo cantalupensis), сетчатые C. melo reticulatus и все остальные, объединенные в большую группу безароматных дынь C. melo inodorus. <...> У канталуп зеленоватая кожа и ярко-оранжевая мякоть. <...> Но оранжевую мякоть имеют и более крупные персидские дыни, а американские варианты канталупы приписали к сетчатым дыням: их коричневая корка как бы обернута грубой сеткой. <...> К сетчатым дыням также относятся маленькие, очень сочные галлии с зеленой или розовой мякотью и дыни шарлин с белой мякотью и зеленовато-оранжевой <...>