Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Использование нетрадиционных кормов в свиноводстве

0   0
Первый авторПонедельченко Михаил Николаевич
АвторыПоходня Григорий Семенович
ИздательствоВезелица
Страниц382
ID243387
АннотацияВ монографии обобщены научные и практические данные по использованию в рационах свиней проращенного зерна, древесного угля, препарата «Мивал-Зоо» и суспензии хлореллы. Приведены биологические особенности свиней, основные корма, используемые в рационах свиней, и способы приготовления их к скармливанию.
Кому рекомендованоМонография предназначена для научных работников, специалистов сельскохозяйственного производства, преподавателей и студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений.
ISBN978-5-902583-63-9
УДК636.4
ББК46.5
Понедельченко, М.Н. Использование нетрадиционных кормов в свиноводстве : монография / Г.С. Походня; М.Н. Понедельченко .— Белгород : Везелица, 2011 .— 382 с. — Библиогр.: с. 351-377 .— ISBN 978-5-902583-63-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/243387 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В монографии обобщены научные и практические данные по использованию в рационах свиней проращенного зерна, древесного угля, препарата «Мивал-Зоо» и суспензии хлореллы. <...> Еще в 1978 г. им впервые было исследовано использование замороженной спермы хряков, что дало на практике превосходные результаты. <...> По его рекомендациям и расчетам произведена реконструкция типовых свинарников-маточников, что позволило увеличить валовый прирост животных в 2,5 раза в расчете на одного рабочего и на 1 м2 производственной площади. <...> Учеными установлено, что одним из простых доступных и недорогих способов повышения витаминной полноценности рационов животных может быть проращивание зерна. <...> Кроме того, авторы утверждают, что проращенное зерно превосходит натуральное по содержанию протеина, незаменимым аминокислотам, микроэлементам, витаминам E и группы В. <...> По данным Алимова Т.К. и других, проращивание зерна до величины ростков и корешков 1,5– 2,0 см обеспечивает увеличение содержания витаминов в 146 раз. <...> По данным Абатурова И.Л., Петрухина И.В., Капустина М.И., рацион, содержащий много легкоусвояемых и физиологически активных соединений, за счет введения проращенного зерна, благотворно влияет на все функции организма животных. <...> В то же время проращенное зерно, имеющее сладкий вкус, поросята начинают поедать с первых дней жизни, у них быстрее развивается пищеварительная система, в результате поросята меньше болеют, а падеж значительно ниже. <...> 8 Одним из таких препаратов является древесный уголь. <...> Экспериментально установлено, что древесный уголь обладает выраженными сорбционными свойствами. <...> Фирмой ООО «Агросил» (Москва) на основе силатранов был изготовлен препарат «Мивал-Зоо». <...> БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ Живая масса новорожденных поросят в среднем составляет 1,0–1,3 кг. <...> Новорожденные поросята также отличаются от новорожденных телят и ягнят плохо развитыми системами терморегуляции, кровообращения и пищеварения, что значительно <...>
Использование_нетрадиционных_кормов_в_свиноводстве.pdf
УДК 6.31 ББК 42.355 П 56 Рецензенты: Н.Н. Швецов, доктор с.-х. наук, профессор (БелГСХА, г. Белгород); Ю.В. Засуха, доктор с.-х. наук, профессор (НАУ, г. Киев); А.Г. Нарижный, доктор биол. наук, профессор (ВИЖ, г. Москва) Понедельченко М.Н. П 56 Использование нетрадиционных кормов в свиноводстве: монография / М.Н. Понедельченко, Г.С. Походня. – Белгород: «Везелица», 2011. – 380 с. В монографии обобщены научные и практические данные по использованию в рационах свиней проращенного зерна, древесного угля, препарата «Мивал-Зоо» и суспензии хлореллы. Приведены биологические особенности свиней, основные корма, используемые в рационах свиней, и способы приготовления их к скармливанию. Монография предназначена для научных работников, специалистов сельскохозяйственного производства, преподавателей и студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений. ISBN 978-5-902583-63-9 © ООО «ГиК», 2011 © Понедельченко М.Н., Походня Г.С., 2011 © Оформление. Издательство «Везелица», 2011 2
Стр.2
288. Шапошников А.А. Эколого-биохимическое обоснование снижения потенциально опасных веществ в кормах, организме коров и молоке: автореф. дис. ... д-ра биол. наук / А.А Шапошников – Дубровицы, 1998. – 45 с. 289. Шарнин В. Потенциал развития свиноводства / В. Шарнин // Комбикорма. – 2001.– №6. – С. 8–10. 290. Шейко И.П. Состояние и пути совершенствования научного обеспечения отрасли свиноводства / И.П. Шейко, Л.A. Федоренкова// Таврiйський науковий вiсник: збiрник наукових праць ХДАУ. – Херсон: Айлант, 2008. – Вып. 58/2. – С. 10–16. 291. Шкункова Ю.С. Кормление свиней на фермах и комплексах / Ю.С. Шкункова, A.Л. Постовалов. – Л.: ВО Агропромиздат, 1988. – 255 с. 292. Шмаков Ю.И. Зоотехнические приемы ведения свиноводства / Ю.И. Шмаков, А.А. Мглинец, Г.Ф. Жирков. – Дубровицы: ВИЖ, 2002. – 54 с. 293. Экономическое значение применения суспензии хлореллы в животноводстве / В.А. Черванев, Е.И. Симонов, Н.И. Богданов, В.Т. Лухтанов, П.Ж. Петрова, Т.М. Емельянова // Актуальные проблемы диагностики, терапии и профилактики болезней домашних животных: материалы междунар. науч.-практ. конф. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006.– С. 309–310. Оглавление Введение............................................................................................................ 7 Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ ......................... 11 Скороспелость свиней ............................................................................. 11 Продолжительность супоросного периода у свиноматок .................... 17 Многоплодие свиноматок ....................................................................... 18 Крупноплодность свиноматок ................................................................ 21 Причины рождения поросят с низкой живой массой ........................... 24 Профилактика рождения поросят с низкой живой массой .................. 30 377
Стр.377
Молочность свиноматок .......................................................................... 32 Эффективное использование кормов ..................................................... 34 Качественные показатели мяса-свинины ............................................... 35 Поведение свиней .................................................................................... 39 Рекордные показатели продуктивности свиней .................................... 42 Стрессовые факторы и влияние их на продуктивность свиней ........... 43 Глава 2. ОСНОВНЫЕ КОРМА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ .......................................................................................................... 47 Подготовка к скармливанию концентрированных кормов .................. 55 Глава 3. ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕГО В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ .................................................................................. 63 Заключение ........................................................................................ 72 Сравнительная характеристика натурального и проращенного зерна ячменя ............................................................................................. 73 Использование проращенного зерна ячменя в рационах хряковпроизводителей ........................................................................................ 76 Использование проращенного зерна ячменя в рационах свиноматок ... 84 Влияние скармливания проращенного зерна свиноматкам на их воспроизводительные функции .................................................. 84 Влияние скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам за 30 суток до опороса на их продуктивность ......... 86 Экономическая эффективность скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам за 30 суток до их опороса ................... 91 Влияние скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам за 30 суток до опороса и в течение 30 суток после опороса на их продуктивность ......................................................... 92 Влияние скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам в течение 30 суток после опороса на их продуктивность ................................................................................. 99 Заключение ...................................................................................... 104 Использование проращенного зерна в рационах поросят-сосунов ... 105 Использование проращенного зерна ячменя в рационах поросят-сосунов .............................................................................. 105 Использование проращенного зерна пшеницы в рационах поросят-сосунов .............................................................................. 108 Использование проращенного зерна гороха в рационах поросят-сосунов .............................................................................. 112 Использование проращенного зерна ячменя в рационах поросят на откорме ................................................................................................... 115 378
Стр.378
Опыт первый: влияние скармливания проращенного зерна ячменя поросятам на откорме с 4 до 5 месяцев на их рост и мясные качества .............................................................................. 115 Опыт второй: влияние скармливания проращенного зерна ячменя поросятам на откорме с 4 до 6 месяцев на их рост и мясные качества .............................................................................. 119 Опыт третий: влияние скармливания проращенного зерна ячменя поросятам на откорме с 4 до 7 месяцев на их рост и мясные качества .............................................................................. 124 Заключение ...................................................................................... 128 Глава 4. ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВЕЩЕСТВА И ФАКТОРЫ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ................................................................................................ 131 Биохимическое значение тяжелых металлов и их токсичность ........ 138 Глава 5. СОРБЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ................................................................................. 149 Уголь активированный и препараты на его основе ............................ 150 Природные кремнийсодержащие сорбенты ........................................ 153 Использование древесного угля в рационах свиноматок .................. 159 Производственная проверка ................................................................. 181 Биохимические показатели крови супоросных свиноматок при введении в их рацион древесного угля ......................................... 182 Содержание тяжелых металлов в плодных оболочках, молозиве и каловых массах свиноматок ....................................... 186 Экономическая эффективность скармливания древесного угля свиноматкам .................................................................................... 188 Заключение ...................................................................................... 193 Использование древесного угля в рационах свиней на откорме ....... 204 Влияние скармливания древесного угля поросятам на откорме на их мясные качества................................................................................ 210 Экономическая эффективность скармливания древесного угля поросятам на откорме ........................................................................... 213 Производственная проверка ................................................................. 214 Влияние скармливания древесного угля поросятам на откорме на их рост и мясные качества ........................................................ 214 Физиолого-биохимическое состояние поросят на откорме ........ 219 при введении в их рацион древесного угля .................................. 219 Заключение ...................................................................................... 223 Выводы ............................................................................................ 229 379
Стр.379
Глава 6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА «МИВАЛ-ЗОО» В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ ................................................................................ 231 Использование препарата «Мивал-Зоо» в рационах хряковпроизводителей ...................................................................................... 232 Использование препарата «Мивал-Зоо» в рационах свиноматок ...... 248 Использование препарата «Мивал-Зоо» в рационах поросят ............ 260 Использование препарата «Мивал-Зоо» в рационах свиней на откорме ................................................................................................... 268 Опыт первый: влияние скармливания препарата «Мивал-Зоо» свиньям на откорме с 4 до 5 месяцев на их рост и мясные качества ............................................................................................ 268 Экономическая эффективность скармливания препарата «Мивал-Зоо» поросятам на откорме в течение 30 суток с 4 до 5 месяцев ............................................................................................. 273 Опыт второй: влияние скармливания препарата «Мивал-Зоо» свиньям на откорме с 4 до 6 месяцев на их рост и мясные качества ............................................................................................ 274 Экономическая эффективность скармливания препарата «Мивал-Зоо» поросятам на откорме в течение 60 суток с 4 до 6 месяцев ............................................................................................. 279 Опыт третий: влияние скармливания препарата «Мивал-Зоо» свиньям на откорме в течение 90 суток с 4 до 7 месяцев на их рост и мясные качества ................................................................... 280 Экономическая эффективность скармливания препарата «Мивал-Зоо» поросятам на откорме в течение 90 суток с 4 до 7 месяцев ............................................................................................. 285 Производственная проверка.................................................................. 287 Заключение ...................................................................................... 291 Глава 7. CHLORELLA VULGARIS ИФР № С–111 И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕЕ СУСПЕНЗИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ .............. 300 Общая характеристика хлореллы ......................................................... 301 Характеристика штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 ................. 304 Морфологические признаки штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 .. 305 Установка и биотехнология получения суспензии хлореллы ............ 307 Основные свойства суспензии хлореллы ............................................. 313 Механизм действия суспензии хлореллы ............................................ 321 Использование суспензии хлореллы в рационах хряковпроизводителей ...................................................................................... 323 Использование суспензии хлореллы в рационах свиноматок ......... 333 380
Стр.380
Стимуляция половой функции у молодых свинок за счет скармливания им суспензии хлореллы ......................................... 333 Стимуляция половой функции у взрослых свиноматок за счет скармливания им суспензии хлореллы ......................................... 334 Влияние скармливания суспензии хлореллы свиноматкам на их воспроизводительную функцию и продуктивность ............... 338 Зоотехническая и экономическая эффективность использования суспензии хлореллы в рационах свиноматок ..... 340 Использование суспензии хлореллы в рационах поросят ................. 342 Влияние скармливания суспензии хлореллы поросятам при выращивании и откорме на их рост .............................................. 342 Зоотехническая и экономическая эффективность скармливания суспензии хлореллы поросятам в период их выращивания и откорма ............................................................................................ 344 Химический состав и качество мяса свиней в зависимости от скармливания им суспензии хлореллы ......................................... 345 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ............................................................................................ 347 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ............................................................................ 351 381
Стр.381