Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Основы производства продуктов детского питания

0   0
АвторыШалапугина Нина Владимировна, Караличева Наталья Николаевна
ИздательствоФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова"
Страниц65
ID243281
АннотацияМетодические указания представляют собой руководство для проведения и выполнения лабораторных работ по дисциплине «Основы производства продуктов детского питания». В данном издании представлены сведения по составу, технологии основных видов продуктов детского и диетического питания, а также по контролю их качества и методах производственных расчетов.
Кому рекомендованоПредназначены для студентов-специалистов, обучающихся по специальности 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов» высших учебных заведений.
УДК637.1/.3
ББК36.95
Основы производства продуктов детского питания : метод. указания к лаб. работам / Н.В. Шалапугина, Н.Н. Караличева .— Саратов : ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова", 2014 .— 65 с. — URL: https://rucont.ru/efd/243281 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

При производстве заменителей женского молока в основном используют цельное или обезжиренное коровье молоко. <...> При выработке продуктов детского питания с помощью технологических приемов необходимо изменить свойства белков молока таким образом, чтобы продукт, попадая в желудок ребенка, коагулировал в виде тонких хлопьев под действием соляной кислоты и сычужного фермента. <...> 4 Л а б о ра т о рн а я ра б о т а 1 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. <...> ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА ЖЕНСКОГО МОЛОКА Лучшей пищей для новорожденного ребенка является маСостав женского молока теринское молоко. <...> Женское молоко содержит достаточные количества белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. <...> Кроме того, женское молоко отличается от коровьего качественным составом белкового и жирового компонентов; повышенной протеолитической активностью вследствие наличия ферментов (протеазы, липазы и др.); высокой концентрацией фосфатидов (лицетина), препятствующих отложению балластного жира и способствующих синтезу белка в организме; увеличенным количеством β-лактозы, которая, медленно всасываясь, поступает в толстую кишку и стимулирует рост грамположительных микроорганизмов; наличием олигоаминосахара, стимулирующего рост бифидобактерий в кишечнике ребенка; пониженным содержанием минеральных солей и оптимальным соотношением отдельных элементов, например кальций – фосфор, органический и неорганический фосфор; величиной рН=6,8ч7,4; пониженной буферностью, наличием защитных факторов; низким содержанием летучих жирных кислот; отсутствием β-лактоглобулина в составе сывороточных белков. <...> Молоко, используемое для производства детских молочных продуктов, по качеству должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к молоку высшего сорта и по термоустойчивости должно быть не ниже 2 группы. <...> Таблица 2 Качественные показатели цельного коровьего молока для производства детских <...>
Основы_производства_продуктов_детского_питания._Методические_указания_к_лабораторным_работам..pdf
Основы производства продуктов детского питания: Методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» дневной и заочной форм обучения./ Сост.: Шалапугина Н.В., Караличева Н.Н. ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова», Саратов, 2014. 66 с. Методические указания представляют собой руководство для проведения и выполнения лабораторных работ по дисциплине «Основы производства продуктов детского питания». В данном издании представлены сведения по составу, технологии основных видов продуктов детского и диетического питания, а также по контролю их качества и методах производственных расчетов. Предназначены для студентов - специалистов, обучающихся по специальности 260303.65 -Технология молока и молочных продуктов «Технология молока и молочных продуктов» высших учебных заведений. 2
Стр.2
Содержание Общие методические указания к выполнению лабораторных работ ............................................................... 3 Предисловие .................................................................... 3 Лабораторная работа 1 Характеристика сырья и компонентов для производства детских молочных продуктов. особенности состава женского молока................................... 5 Лабораторная работа 2 Производство детских стерилизованных продуктов ................................................ 21 Лабораторная работа 3 Технология заквасок для производства кисломолочных продуктов детского питания............................................................ 25 Лабораторная работа 4 Изучение технологии детских кисломолочных продуктов .................................................. 32 Лабораторная работа 5 Производство детской сметаны. 37 Лабораторная работа 6 Производство детских творожных изделий ................................................................................ 41 Лабораторная работа 7 Технология сухих детских смесей. Технология лечебных молочных продуктов ........................ 47 Список рекомендуемой литературы ............................... 64 65
Стр.65