Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567260)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы литературы  / №5 2012

«Черная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского как повесть о масонской инициации (60,00 руб.)

0   0
АвторыПОДОСОКОРСКИЙ Н.
Страниц21
ID237679
Аннотация.
«Черная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского как повесть о масонской инициации / Н. ПОДОСОКОРСКИЙ // Вопросы литературы .— 2012 .— №5 .— URL: https://rucont.ru/efd/237679 (дата обращения: 30.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Николай ПОДОСОКОРСКИЙ «ЧЕРНАЯ КУРИЦА, ИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ» АНТОНИЯ ПОГОРЕЛЬСКОГО КАК ПОВЕСТЬ О МАСОНСКОЙ ИНИЦИАЦИИ Кур видеть или же иметь — к благу. <...> В числе произведений Погорельского, проникнутых глубоким мистицизмом и духом романтизма, особое место занимает повесть «Черная курица, или Подземные жители», которая является одним из первых (если вообще не первым) в истории русской литературы повествований о детстве, 1 Сонник Даниила. <...> По Оксфордской рукописи XV—XVI ве ков // Кухня ведьм: Полезные тайны / Пер. с лат. <...> обраща ет внимает также на то, что «повесть репрезентирует бытую щие в дискурсивном пространстве эпохи традиции, из которых популярнейшая — традиция волшебнорыцарского романа. <...> Однако нам представляется, что «Черная курица»— это прежде всего повесть об инициации, то есть о прохож дении ее героем определенных испытаний/странствий, в результате которых он получает новый духовный опыт. <...> И эта инициация имеет ярко выраженный масонский харак тер. <...> Как известно, Антоний Погорельский был внебрач ным сыном влиятельного масона графа А. <...> Разумовского, в разные годы состоявшего членом мастерских Петербурга Турьян М. Погорельский <...> , Погорельский познакомился с крупными представителями масонства того времени6 . <...> Как бы то ни было, Погорельский стал масоном не скольких лож, причем совсем не тех, в которых состоял его отец: современный историк российского масонства А. Серков <...> Перовского и литературное наследие Антония Погорельского // Погорельский Антоний. <...> Вя земского, «он однажды уверил сослуживца своего (кото рый после сделался известен несколькими историческими сочинениями), что он великий мастер какойто масонской ложи и властью своей сопричисляет его к членам ее. <...> Исследователя ми отмечалось, что «текст Погорельского интертекстуа лен и несет на себе все признаки эзотеризма»13 . <...> Эзотерика «Посетителя магика» (1829) и «Вечера четвертого» в кни ге «Двойник, или Мои вечера в Малороссии <...>