Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №2 2013

Неправильная рецензия бывшей учительницы (66,00 руб.)

0   0
АвторыБЕЛЕНЬКАЯ М.
Страниц11
ID236653
Аннотация.
Неправильная рецензия бывшей учительницы / М. БЕЛЕНЬКАЯ // Вопросы литературы .— 2013 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/236653 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Свободный жанр Майя БЕЛЕНЬКАЯ НЕПРАВИЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ БЫВШЕЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ* Когдато — теперь уже получается, что в давние 80е — я работала в школе — учительницей литературы. <...> И, стыд но признаться, вместе со своими учениками не любила ли тературную критику. <...> Обобщенный призыв мой звучал коротко и, наверное, неправильно: «Читайте хорошие книжки. <...> За последующие годы бывшая молодая учительница, как ей кажется, поумнела. <...> Исполь зуя нетрадиционные жанры и даже обсценную лексику. <...> Вот еще бы добавить серьезного анализа произведений, глубины, стилистической выдержанности, исторического контекста. <...> В общем, по Гоголю: «Если бы губы Никанора Ивано вича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь конибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча», я бы тогда тотчас же полюбила литературную критику. <...> Но одно имя для меня стало полной неожиданностью. <...> И тут вдруг, совершенно неожиданно, приносит мне немецкий почтальон бандероль. <...> С названием странным — «Гип поцентавр, или Опыты чтения и письма». <...> Гедройца продолжа лась 10 лет и выразилась в том, что он печатно разобрал пересказал, превознес, высмеял — примерно 300 чужих книг. <...> Первый сборник Гедройца, состоящий из таких ма леньких рецензий (назывался он «47 ночей» — автор ут верждал, что писал исключительно ночами), разошелся очень быстро. <...> А вот результат других ночных бдений ос тавался известным лишь получателям журнала «Звезда», где этот самый Гедройц публиковался под рубрикой «Пе чатный двор». <...> И вот в Мюнхене это началось — писательница Люд мила Агеева такую вещь придумала: «Давайте, — гово рит,— вспомним старую традицию: издадим книжку с мыслями Гедройца по поводу других книжек (а на самом то деле по поводу жизни нашей. <...> Поэтому я услышала и про уникальную интонацию, и про идею Людмилы Агеевой. <...> (Теперь уж знаю: есть люди, на Агееву обидевшиеся, — ты что нам не сказала, мы тоже хотим поучаствовать. <...> А она им — поздно, берите такси, поезжайте <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст