Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №2 2013

Обстоятельства и проблемы творческой биографии Шекспира (да 1594) (66,00 руб.)

0   0
АвторыШАЙТАНОВ И.
Страниц38
ID236650
Аннотация.
Обстоятельства и проблемы творческой биографии Шекспира (да 1594) / И. ШАЙТАНОВ // Вопросы литературы .— 2013 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/236650 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Шекспировская мастерская Игорь ШАЙТАНОВ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И ПРОБЛЕМЫ ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ ШЕКСПИРА (ДО 1594 ГОДА) Стрэтфорд: только факты Проблемы шекспировской биографии начинаются с даты его рождения и заканчиваются на дате смерти: ни та, ни другая не известны точно. <...> В биографии Шекспира до 1585 года, то есть до его со вершеннолетия, документально зафиксированы лишь факты его крещения, женитьбы и рождения троих детей. <...> Все остальные обстоятельства ранней жизни Уильяма яв ляются производными от биографии его отца — Джона, занимавшего видное положение в городе, участвовавшего в делах городского самоуправления, покупавшего и про дававшего, а потому десятки раз упоминаемого в доку ментах. <...> Некоторые жизненные события устанавливаются по аналогии с принятым обычаем: представить, что сын ол дермена не посещал школу, так же невозможно, как и во образить, что он не присутствовал на церковной службе; уклонение его отца от появления в церкви в отдельные периоды фиксировалось и каралось суровым штрафом. <...> Однако списки учеников Стрэтфордской королевской школы за соответствующие годы не сохранились, и доку ментальное подтверждение тому, что Уильям учился в школе, отсутствует. <...> Предполагают, что до рождения близнецов в 1585м Шекспир жил в Стрэтфорде, после чего начинаются «ут раченные годы». <...> Он мог уехать (или — бежать, если его действи тельно вынудил к тому сэр Томас Люси, в чьем поместье якобы браконьерствовал Шекспир) первоначально еще до женитьбы, наезжая в Стрэтфорд лишь кратковремен но. <...> Версия имеет приверженцев, хотя всетаки они — в меньшинстве, а в качестве средства передвиже ния до Лондона пытаются определить актерскую труппу из тех, что регулярно посещали Стрэтфорд. <...> Чаще всего внимание обращает на себя труппа королевы, еще Э. <...> Мэ лоуну давшая повод предположить, что именно с нею Шекспир покинул родной город. <...> В суде Вестминстера слушается жалоба, податчики кото рой — Джон и Мэри <...>