Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №2 2013

«Пасынок державы дикой». (Беседовала И. Чайковская) (66,00 руб.)

0   0
АвторыВОЛКОВ С.
Страниц49
ID236643
Аннотация.
«Пасынок державы дикой». (Беседовала И. Чайковская) / С. ВОЛКОВ // Вопросы литературы .— 2013 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/236643 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В творческой мастерской Соломон ВОЛКОВ «ПАСЫНОК ДЕРЖАВЫ ДИКОЙ» Беседу вела Ирина Чайковская Соломон Моисеевич Волков (род. в 1944м)— музыковед, музыкальный журналист, писатель, эссеист. <...> Соломон Волков — автор «книг разговоров» с композитором Д. Шостаковичем <...> » —Соломон, Вы автор эпохальных «Диалогов с Иоси фом Бродским», книги, воссоздающей живую речь поэта и вышедшей спустя два года после его смерти, в 1998 году. <...> —Сразу начну с вопроса о близком друге, потому что это то, о чем всегда заходит разговор и на что я всегда без исключения заявляю, что никаким близким другом Брод ского я не был, как не был близким другом ни Шостако вича, ни Баланчина, ни Натана Мильштейна, — ни одно го из тех гигантов, с кем свела меня судьба. <...> Лосев в своей во многих отношениях образцовой книге о Бродском специально выделил. —.ну да, специально выделил, что Бродский был гений. <...> Стихи Бродского циркулировали в нашем музыкальном кругу, когда я еще учился в музыкальной десятилетке при Кон серватории. <...> А на концерте Волконского уже было известно, что Бродский уезжает, и общий знакомый меня к нему подвел и напомнил, что это «тот самый Волков, который пишет о Блоке и музыке». <...> Именно на примере Бродского я впервые задумался о том, в какой мере крупная фигура, в данном случае поэт, сознательно вы бирает ситуации и ракурсы, работающие на его буду щую биографию. <...> —Кстати, не Вы первый говорите о том, что Брод ский опаздывал. <...> Ви рек — это тот друг Бродского, который на вопрос декана, где его протеже получал степень доктора филологии (PhD), ответил: «В Гулагском университете». <...> Шведский исследователь и друг Брод ского Бенгт Янгфельдт называет его «аррогантным», что Вам, Соломон, должно нравиться. <...> Марианна спросила в редакции: «Хотите, я сделаю фото репортаж о поэте Бродском, который читает у вас лек ции? <...> Марианна сдела ла этот репортаж — и он появился на развороте в зимнем выпуске 1978 года. <...> Я от неловкости обратился к нему: «Господин <...>