Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №2 2013

Два разных пиджака, Или о чем Окуджава написал песню «Старый пиджак» (66,00 руб.)

0   0
АвторыШРАГОВИЦ Е.
Страниц13
ID236640
Аннотация.
Два разных пиджака, Или о чем Окуджава написал песню «Старый пиджак» / Е. ШРАГОВИЦ // Вопросы литературы .— 2013 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/236640 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

одного произведения Евгений ШРАГОВИЦ ДВА РАЗНЫХ ПИДЖАКА, ИЛИ О ЧЕМ ОКУДЖАВА НАПИСАЛ ПЕСНЮ «СТАРЫЙ ПИДЖАК» При первом знакомстве с этой песней возникает есте ственный вопрос: о чем она? <...> Неужели поэт решил расска зать своим читателям или слушателям о том, как он отдал свой пиджак портному в надежде, что в новом (перешитом из старого) пиджаке его снова полюбит женщина? <...> Трудные жизненные условия послевоенных лет, когда действитель но перешивали старую одежду, еще были свежи у всех в памяти на момент создания «Старого пиджака» и нашли Над строками * Благодарю профессора Университета Индианы Нину Перлину за обсуждение со мной идей статьи и Бориса Рогинского (СанктПе тербург), который читал статью и сделал полезные замечания. <...> Чтобы понять его смысл, следует обратиться и к темам, которые Окуджава разрабатывал в период написания «Старого пиджака» (поздние 50е— ранние 60е годы), и к их литературным контекстам. <...> В то время с творчеством Окуджавы произошли значительные изменения: кроме стихов, он начал создавать также и песни, и они букваль но в одночасье разлетелись по всей стране в магнитофон ных записях и сделали их автора знаменитостью. <...> Если вспомнить другие сочинения Окуджавы тех лет, напри мер песню «Шарманкашарлатанка», которую мы анали зировали в недавней статье2 , можно предположить, что «Старый пиджак» — это песняаллегория, в которой, как и в «Шарманке», рассказывается об отношениях между автором, его поэтическим даром, Музой и Судьбой: Я много лет пиджак ношу. <...> И я зову к себе портного и перешить пиджак прошу. <...> Сулит мне новые удачи искусство кройки и шитья». <...> В отечественных стихах образ портного и поэтика его упоминаний имеет некую своеобразную историю, восхо дящую к XVIII веку. <...> Одни поэты изображают преимуще ственно «швейное» ремесло, других портной интересует как труженик и бедняк, третьи вводят его фигуру в про изведение как образ метафорический. <...> в «Объяс нении портного <...>