Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №2 2013

«Жадность стиховеда и стихолюба». Переписка А.П. Квятковского и М.Л. Гаспарова. (Вступительная статья И. Роднянской) (66,00 руб.)

0   0
АвторыРоднянская И.
Страниц47
ID236635
Аннотация.
«Жадность стиховеда и стихолюба». Переписка А.П. Квятковского и М.Л. Гаспарова. (Вступительная статья И. Роднянской) / И. Роднянская // Вопросы литературы .— 2013 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/236635 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

«ЖАДНОСТЬ СТИХОВЕДА И СТИХОЛЮБА» Заглавная цитата взята из письма Михаила Леоновича Гаспарова Александру Павловичу Квятковскому от 12 но ября 1965 года. <...> Их «стиховедческая невстреча» (Данила Давыдов) не препятствовала встречному обмену идеями, профессиональными находками, стихотворными иллюстрациями. <...> Общение Квятковского с Гаспаровым началось благода ря участию обоих в работе стиховедческой группы при Ин ституте мировой литературы АН СССР, которая, по словам А. <...> П., была организована Л. И.Тимофеевым «в связи с мо ей статьей в “Литературной газете”» (запись от 4 апреля 1959 года из дневниковых тетрадей Квятковского, храня щихся в его архиве). <...> Раннее упоминание об их встрече на заседании этой группы: Гаспаров показывает Александру Павловичу один из своих античных переводов (запись от 10 мая 1959 года). <...> Квятковский все внимательнее присмат ривается к молодому ученому, характеризуя его как «спе циалиста по античным литературам», а его сообщение о русском гекзаметре награждая одобрительными эпитетами: «обстоятельно», «со знанием дела» (запись от 20 ноября то го же года). <...> («Полупризнает Гаспаров»— такими словами обозначает Квятковский реакцию послед него на свой доклад о тактометрической системе, прочитан ный 3 марта 1961 года перед той же аудиторией. <...> Л. становится нередким гостем у Александра Павловича в Козицком пе реулке, о чем свидетельствуют дневниковые тетради А. П. Например, от 15 августа 1967 года: «.с утра был М. Гаспаров <...> Впоследствии Гаспа ров вспоминал такого рода беседы в связи с исследованием тактовика: «Работая над этой темой, мы еще имели возмож ность пользоваться драгоценными консультациями откры вателя русского тактовика— А.П. Квятковского (1888— 1968). <...> В частности, в архиве Квятковского хранится оттиск статьи Га спарова «Вольный хорей и вольный ямб Маяковского» («Вопросы языкознания», 1965, № 3) с инскриптом: «Александру Павловичу Квятковскому с любовью и всегдашним <...>