Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №3 2013

«От национального к общечеловеческому». Эпизоды из жизни Михаила Осоргина (66,00 руб.)

0   0
АвторыПОЛИКОВСКАЯ Л.
Страниц21
ID236632
Аннотация.
«От национального к общечеловеческому». Эпизоды из жизни Михаила Осоргина / Л. ПОЛИКОВСКАЯ // Вопросы литературы .— 2013 .— №3 .— URL: https://rucont.ru/efd/236632 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Портретная галерея Людмила ПОЛИКОВСКАЯ «ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО К ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ» Эпизоды из жизни Михаила Осоргина Михаил Осоргин (настоящая фамилия Ильин) ро дился в 1878 году в Перми, в семье обедневшего, но очень знатного дворянина (согласно «Российской родословной книге» П. Долгорукова <...> В Перми и вокруг, как и вообще на Урале, жило мно жество народностей: пермяки, коми, удмурты, татары и 1 Все цитаты, источник которых не оговорен, взяты из мемуарной книги: Осоргин М. <...> .Ни сословными, ни расовыми предрассудками Осоргин не грешил никогда, но, увы, предрассудки клас совые — на короткое время — затронули и его. <...> Пожа луй, никогда, не считая детских лет, не жил Осоргин так радостно и полнокровно. <...> 219 С 1908 года Осоргин — итальянский корреспондент «Русских ведомостей». <...> И в жизни Осоргина в это, в общем, счастливое время были свои сложности, главная из кото рых, наверное, развод с первой женой. <...> Михаил Андреевич (тогда еще не Осоргин, а Ильин) вступил в пар тию, думается, вдохновленный ее примером (что, конечно, не исключает и других мотивов). <...> В 1914м Екатерина Алек сандровна Ильина уедет в Дорнах, где станет одной из пер вых русских антропософок, активной помощницей докто ра Штайнера. <...> Михаил Андреевич же после недолгого периода холо стяцкой жизни знакомится со студенткой юридического факультета Римского университета Рахилью Гинцберг. <...> Другое дело Рахиль, дочь крупного сионистского деятеля Ушера Исаевича Гинцберга, более известного под псевдо нимом Ахад ХаАм (его имя можно найти в любой еврей 221 ской энциклопедии). <...> Но Рахиль виде ла, что он не совсем равнодушен к ее судьбе, помогает ей материально и, кто знает, быть может, сохраняет какието чувства. <...> Неудивительно, что Рахиль Григорьевна часто бывала грустна — к неудовольствию своего гражданского мужа. <...> 222 Даже и после официального развода с Екатериной Александровной Осоргин не мог жениться на своей из браннице — различие в вероисповедании <...>