Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №3 2013

Набоков и Берберова (66,00 руб.)

0   0
АвторыВИНОКУРОВА И.
Страниц57
ID236630
Аннотация.
Набоков и Берберова / И. ВИНОКУРОВА // Вопросы литературы .— 2013 .— №3 .— URL: https://rucont.ru/efd/236630 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В. В. Набоков Ирина ВИНОКУРОВА НАБОКОВ И БЕРБЕРОВА Рассказ о Набокове — писателе и человеке — один из самых важных, интересных и цельных сюжетов книги Берберовой «Курсив мой». <...> Судя по обилию ссылок на «Курсив», да же наиболее дотошные специалисты по Набокову видели в книге Берберовой надежный источник информации. <...> 1 115 и сам Набоков, не только прочитавший, но и критически прокомментировавший относящийся к нему материал, указал лишь на пару «эксцентричных неточностей»2 . <...> Подобного рода лакуны присутствуют и в рассказе Берберовой о Набокове — об этом говорят документы из их архивов и, прежде всего, их переписка друг с другом. <...> Первое сохранив шееся в архиве письмо — это набоковский ответ на посла ние Берберовой, написанное, очевидно, под свежим впе чатлением от «Защиты Лужина». <...> Впечатление про извел набоковский ровесник Олеша, с которым Берберо ва стала мысленно сравнивать Набокова: «Нет, этот, по жалуй, не станет “нашим Олешей”. <...> » С тем же самым чувством она принялась и за «Защиту Лужина», но быст ро поняла, что ошиблась: Юбилейные заметки / Перевод Марка Дадяна // Набоков о На бокове и прочем / Ред.сост. <...> 2 116 Номер «Современных записок» с первыми главами «За щиты Лужина» вышел в 1929 году. <...> Берберова добавляет, что никогда не сказала Набокову «этих своих о нем мыслей», но не сообщает, что, дочи тав столь поразивший ее роман, она написала его автору письмо. <...> И хотя оно, видимо, не содержало этих конкрет ных формулировок, в нем было, безусловно, немало лест ных слов, сказанных Берберовой и от собственного име ни, и от имени Ходасевича. <...> Остро умно описывая дидактизм и елейность советской литературы, Набоков разбирает ее как однородную серую массу, не замечая и, видимо, не надеясь заметить никаких исключений из установленных правил. <...> »6 Однако при первой возможно сти Набоков торопится свернуть на гораздо более близкую для себя тему — свежий номер «Современных записок», разбирая <...>