Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №3 2013

Без гнева и пристрастия (66,00 руб.)

0   0
АвторыСКАРЛЫГИНА Е.
Страниц8
ID236618
Аннотация.
Без гнева и пристрастия / Е. СКАРЛЫГИНА // Вопросы литературы .— 2013 .— №3 .— URL: https://rucont.ru/efd/236618 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Елена СКАРЛЫГИНА БЕЗ ГНЕВА И ПРИСТРАСТИЯ Раскол, раскол! <...> . Взаимные упреки и недоверие в пере писке В. Аксенова <...> , отстаивание собствен ного достоинства и независимости в письмах С. Довлатова <...> , что вместо литературной кон ференции эмигрантов (в итоге успешно прошедшей в Ка лифорнии в 1981 году) готовится какаято унизительная провокация. <...> Примеры можно множить, но совершенно ясно, что ни о каком единстве «третьей волны» русской эмигра ции — ни в политическом, ни в литературном, ни в чисто человеческом измерении — не могло быть и речи. <...> Спра ведливости ради следует напомнить, что в истории не было ни одной эмиграции (будь то чешская, польская, не мецкая и т. п.), которая сумела бы обойтись без конфлик тов, интриг, внутренних противоречий и взаимных обви нений, в том числе сугубо политических. <...> Эмиграция— это не только разлука с родиной, но и отчаянная борьба за место под солнцем, попытка успешной самореализации в новых обстоятельствах. <...> Из истории «третьей волны» эмиграции сегодня уже хорошо известна многолетняя вражда между журналами 453 «Континент» и «Синтаксис», которая привела к серьезно му расколу вчерашних эмигрантов из СССР (сообща нена видевших коммунистический режим) на два враждебных лагеря. <...> о «париж ском скандале, который ползет через океан», он имеет в ви ду, конечно же, вражду между В. Максимовым <...> Конфликт, начавшийся с редакционных раз ногласий и межличностных проблем, перерос в настоящее идейное противоборство. <...> Столкнулись, как принято счи тать, представители консервативнопочвеннической и за паднической моделей развития России. <...> Конечно, расхожая шутка среди эмигрантов «третьей волны» о «парижском обкоме» (В. <...> с большим пиететом и прислушивался к его советам по улучшению ре дакционной политики издания. <...> Но всетаки многое в кон фликте между «Континентом» и «Синтаксисом» объясня лось и чисто человеческими причинами: непрощенными обидами, соперничеством, завышенными <...>