Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №3 2013

Иррациональность жизни по шахматным законам (на примере романа В. Набокова «Защита Лужина») (66,00 руб.)

0   0
АвторыМУРАВСКИЙ Д.
Страниц12
ID236616
Аннотация.
Иррациональность жизни по шахматным законам (на примере романа В. Набокова «Защита Лужина») / Д. МУРАВСКИЙ // Вопросы литературы .— 2013 .— №3 .— URL: https://rucont.ru/efd/236616 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Дмитрий МУРАВСКИЙ ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ПО ШАХМАТНЫМ ЗАКОНАМ На примере романа В. Набокова <...> «Защита Лужина» Аутизм и гениальность Отходя от темы шахматных «катакомб» внутри рома на и его целостной структуры, невозможно не обратиться к главенствующей фигуре на огромной игральной доске Владимира Набокова. <...> Исследовав бесчисленное количе ство критики шахматного романа, любой читатель может сделать вывод: исток лужинской болезни, несомненно, ле жит в его детстве. <...> Изучив подробно жизнь набоковского героя с точки зрения психологии, мы заключили, что в эмоционально волевой сфере сознания Лужина преобладал такой симп том, как ранний детский аутизм (РДА)1 . <...> 1 172 Рассматривая эту аномалию на примере Лужина, опи раться следует на понятие «аутистической психопатии», которую впервые описал Г. Аспергер. <...> Вовто рых, привязанность к незнакомым людям: «.недоставало тети и старика с цветами — особенно этого душистого старика, пахнущего то фиалкой, то ландышем. <...> ». В третьих, устойчивые привычки, традиции в распорядке 173 дня, страх какихлибо изменений: «Прежние осенние воз вращения в город показались счастьем», «.неприемле мый мир, где будет пять уроков подряд и толпа мальчи ков.» <...> Корень болезни на сей раз прячется за ширмой шахматного сознания: интерес к жизни не проявляется, атмосфера абсолютного одиночества про должает сгущаться. <...> Впоследствии оказалось, что способ ный шахматист чуть ли не до сорока лет не посещал кино театры, не вступал в отношения с женщинами, не читал книг («.он эту внешнюю жизнь принимал, как нечто не избежное, но совершенно незначительное»). <...> Двоякая роль тети в до ме, от которой исходила даже материнская забота, отцов ская скрытность, вызывающая тревогу жены. <...> Прежде чем перейти непо средственно к эмоциональной активности Лужина, сле дует взглянуть на умственную деятельность шахматистов в целом. <...> Однако Лужин, беспрекословно выполняющий наставления сво <...>