Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №3 2013

Петр Столыпин в контексте русской культуры. Феномен длящейся истории (66,00 руб.)

0   0
АвторыКАНТОР В.
Страниц33
ID236615
Аннотация.
Петр Столыпин в контексте русской культуры. Феномен длящейся истории / В. КАНТОР // Вопросы литературы .— 2013 .— №3 .— URL: https://rucont.ru/efd/236615 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

История идей Владимир КАНТОР ПЕТР СТОЛЫПИН В КОНТЕКСТЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ Феномен длящейся истории У Михаила Бахтина было точное наблюдение— о «большом» и «малом» времени. <...> Большое время достается великим произведениям, мыслителям, деятелям и писа телям, которые преодолевают собственное, связывая сво им творчеством эпохи. <...> А проблемы ключевые — для развития и становления лю бой культуры, любого этнического образования, особен но — соединившегося в большое государственное сооб щество: произвол власти и стихия бунта, уничтожающие лю бые попытки правового устроения страны; общинность и отсутствие частной собственности как основы права и личности. <...> Столыпин происходил из очень родовитой семьи, сре ди его родни был Михаил Лермонтов. <...> Столыпин свободно говорил на трех европейских языках; он закончил физикоматематический факультет СанктПетербургского университета, получив диплом с отличием. <...> 2 Вождь наступавшей на Россию демонической, или (как писал Достоевский) бесовской, смуты опробовал се бя первый раз именно в Дрездене. <...> Для нее двадцать лет — это не срок, история живет эпохами, столетиями. <...> А Столыпин спокойно произнес «в ответ на требо вание Думы прекратить военнополевые суды <.> <...> В конце апреля 1906 года он объяснял западным коррес пондентам причину появления военнополевых судов: Правительство — не цель, а средство. <...> При нынешнем строе вещей учреждение полевых судов не только объяснимо — оно необходимо. <...> Полевые суды считаются только с лица ми, захваченными на месте преступления. <...> От взрыва на Аптекарском острове до пули убийцы в Киеве — премьер шел по краю гибели, каждую секунду, как и требовал Фауст, рискуя жизнью, ведя борьбу за сво боду с нахлынувшим на Россию наводнением бунта, уга данным Пушкиным в «Медном всаднике», когда стихия чуть не погубила город Петра, дело Петра: Легендарная формула Столыпина «Не запугаете!» го ворила о безусловной мужественности, готовности <...>