Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №4 2013

К вопросу о прототипе главного героя рассказа Н. С. Лескова «На краю света» (66,00 руб.)

0   0
АвторыМЕЛЬНИКОВА С.
Страниц12
ID236610
Аннотация.
К вопросу о прототипе главного героя рассказа Н. С. Лескова «На краю света» / С. МЕЛЬНИКОВА // Вопросы литературы .— 2013 .— №4 .— URL: https://rucont.ru/efd/236610 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Отклики Софья МЕЛЬНИКОВА К ВОПРОСУ О ПРОТОТИПЕ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ РАССКАЗА Н. ЛЕСКОВА <...> «НА КРАЮ СВЕТА» Исчерпывающий ответ на вопрос о прототипе главно го героя рассказа «На краю света», казалось бы, дал сам Н. Лесков <...> Так, в коммен тариях к собранию сочинений Лескова в 12ти томах, вышедшему в издательстве «Правда» в 1989 году, одно значно указывается на арх. <...> Нил действительно мог быть прототипом главного героя рассказа, вызывал со мнения еще у современников Лескова. <...> Так, в «Иркутских епархиальных ведомостях» за 1877 было опубликовано следующее: .как ни прямо и решительно указание г. Лескова на не давно почившего архиепископа Нила как героя рассказа, все, знавшие покойного, положительно скажут, что во всем рас сказе нет ни одной черты скольконибудь на него похожей. <...> Преосвященный Нил, в противоположность тому, что расска зывается о нем, когда служил в Сибири, слишком высоко смотрел на свое положение, и мы не знаем ни одного архие рея, который бы окружал себя такой толпою, как он, особен но во время своих редких поездок по епархии. <...> Приведенное выше высказывание явно предвзято и ему не следует доверять полностью (как в свое время Лесков доверился рассказу Кокорева), хотя бы уже пото му, что за 16 лет своего управления вверенной ему епар хией архиепископ Нил выезжал для ее обозрения около 20 раз, то есть ежегодно, а иногда и дважды в год. <...> Намек на «известные» убеждения епископа также С края света ответ г. Лескову на рассказ его «На краю света» // Прибавления к Иркутским епархиальным ведомостям. <...> Однако между расска занной в «На краю света» историей и реальными обстоя тельствами сибирского служения преосв. <...> Буквальных совпадений не могло быть уже по той причине, что все поездки по епархии арх. <...> Нил совершал в летние месяцы и на самом деле выезжал в сопровождении довольно многочисленной свиты и певчих. <...> В РГИА нам удалось обнаружить неопубликованный путевой журнал, который владыка вел во время этого <...>