Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №4 2013

К проблеме изучения биографии Грибоедова сегодня (66,00 руб.)

0   0
АвторыТАРХОВА Н.
Страниц21
ID236609
Аннотация.
К проблеме изучения биографии Грибоедова сегодня / Н. ТАРХОВА // Вопросы литературы .— 2013 .— №4 .— URL: https://rucont.ru/efd/236609 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

История русской литературы Надежда ТАРХОВА К ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ БИОГРАФИИ ГРИБОЕДОВА СЕГОДНЯ Нет в русской литературе другого писателя, биогра фия которого на протяжении двух веков сохраняла бы столько загадок и темных мест. <...> И сегодня, спустя более 200 лет со дня рождения Грибоедова, несмотря на то, что найдено немало документов, освещающих события раз ных периодов его жизни, мы не намного продвинулись в ее изучении. <...> Документирована биография Грибоедова чрезвычайно неравномерно и четко разделяется по этому признаку на два периода — до 1817 года и после него, до гибели. <...> С ию 130 ня 1817 года, то есть с момента поступления на службу в Коллегию иностранных дел, писатель обретает некую жизненнобиографическую определенность, подтвер жденную документами, — возраст, звание, службу, чин, местопребывание. <...> Из публикации Г. Овчинникова2 мы уз нали, что семья писателя в 1790е годы пять или шесть лет жила во Владимире и владимирской деревне, хотя всегда считалось, что с рождения Грибоедов жил только в Москве. <...> Затем недолгое пребывание в университетском благородном пансионе, раннее, в одиннадцать лет, посту пление в Московский университет и окончание его в три надцать лет со званием кандидата словесности, а потом еще четыре года пребывания в университетских стенах, учеба на этикополитическом (окончил его якобы со вто рым званием кандидата) и на физикоматематическом факультетах. <...> С начала Отечественной войны 1812 года Грибоедов поступает на военную службу, но целый год, то есть все время пребывания французских войск на терри тории России и их изгнания, проводит вне армии, во вла димирской деревне. <...> О времени службы в кавалерийских резервах, кроме анекдотов о разгульной его жизни и ар мейских шалостях, мы ничего не знаем; публикация мичев. <...> 131 немногих армейских документов прояс нила статус писателя при генерале Кологривове в резерв ной армии и дала возможность исследовательнице сде лать <...>