Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №4 2013

От утопии к атараксии (Стругацкие) (66,00 руб.)

0   0
АвторыАМУСИН М.
Страниц32
ID236608
Аннотация.
От утопии к атараксии (Стругацкие) / М. АМУСИН // Вопросы литературы .— 2013 .— №4 .— URL: https://rucont.ru/efd/236608 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Портретная галерея Братья Стругацкие Марк АМУСИН ОТ УТОПИИ К АТАРАКСИИ Время, когда к братьям Стругацким серьезная критика и литературоведение почти никак не относились, давно прошло. <...> Но отнюдь не закончена еще ра бота общего осмысления этого наследия в контексте бур ного, изменчивого исторического периода, интегральной частью которого «феномен Стругацких» являлся. <...> Творчество братьев Стругацких, при всей его калей доскопичности, при всем изобилии и красочности сюжет 1 Вот, к примеру, темы диссертаций последних лет: Кузнецо ва А. В. Рецепция творчества Стругацких в критике и литературове дении: 1950е—1990е годы. <...> Мифопоэтическая органи зация трилогии Стругацких «Обитаемый остров», «Жук в муравей нике», «Волны гасят ветер». <...> До сих пор диахронический взгляд на творчество Стругацких ограничивался рассмотрением идеологиче ских изменений в сознании авторов, с констатацией их освобождения от утопическокоммунистических шор и иллюзий. <...> Мировоззренческая парадигма включает в себя такие основные параметры, как онтологи ческие представления (в том числе пространственновре менные модели), познавательные и ценностные установ ки, способы ориентации человека в мире (что в произведениях Стругацких находит выражение преиму щественно в «ситуациях испытания»). <...> Стругацкие дебютировали в советской научной фан тастике как соавторы в 1957 году2 повестью «Извне» и принесшим им известность романом «Страна багровых Указываются даты написания произведений. <...> Известно, что вви ду цензурных ограничений публикация ряда произведений изрядно «запаздывала», а такие книги Стругацких, как «Гадкие лебеди» и «Град обреченный», были изданы на родине лишь в годы перестройки. <...> Эти произведения и образуют то, что я определяю как раннее творчество братьев Стругацких, включая и ве щи «переходные». <...> Вселенная в книгах молодых Стругацких прежде всего монистична. <...> Это — и экипаж «Мальчи 227 ка» на Венере <...>