Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №4 2013

Один молчал, другой стучал (В. Ермилов) (66,00 руб.)

0   0
АвторыСАРНОВ Б.
Страниц9
ID236602
Аннотация.
Один молчал, другой стучал (В. Ермилов) / Б. САРНОВ // Вопросы литературы .— 2013 .— №4 .— URL: https://rucont.ru/efd/236602 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

, перед собой такую задачу, или это вышло случайно, но в результате у него получил ся довольно выразительный сатирический портрет этого видного литературного деятеля минувшей эпохи. <...> Поскольку Ермилов теперь уже прочно (и справедли во) забыт, я позволил себе предварить нашу публикацию некоторыми своими старыми заметками, написанными в разное время и по разным поводам. <...> Сводя мои давние «записи и выписки» в единый текст, я рассчитывал на то, что, собранные воедино, они обретут некое новое качество. <...> Ему было предъявлено обвинение в том, что он создал клеветническое произведение под названием 482 «Черновик чувств». <...> Рецензия, разумеется, носила характер сугубо литера туроведческий и заключалась такими словами: «Людей, подобных Белинкову, по меткому выражению товарища А. Я. Вышинского, следует расстреливать как бешеных собак». <...> (Сообщено мне покойным А. В. Белинковым, ко торому рецензия Ермилова была предъявлена, когда ре шался вопрос о его реабилитации. <...> ) Дословно реплика Вышинского, на которую ссылался профессор Ермилов, выглядела так: Вся наша страна, от малого до старого, ждет и требует од ного: изменников и шпионов, продававших врагу нашу роди ну, расстрелять, как поганых псов! <...> ) У меня сейчас нет под рукой всех судебных отчетов о процессах 30х годов, на которых с обвинительными ре чами выступал Вышинский. <...> Поэтому я затрудняюсь ска зать точно: сам ли Ермилов творчески переделал «пога ных псов» в «бешеных собак», или в другой речи Прокурора Союза ССР действительно фигурировали не «поганые псы», а именно «бешеные собаки». <...> Особенно, когда ссылались на основополагающие указа ния своего прямого начальства. <...> * * * «.В 1948 году я проводил лето со своей семьей в деревне Вертушино, рядом с литфондовским санаторием имени Серафимовича, известным под названием Малеевки. <...> В Малеевке 483 в то лето отдыхала Ольга Владимировна Маяковская, кото рой я до той поры никогда не видел. <...> И мне, и жене она была <...>