Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №4 2013

Воздушные пути. Историческая поэтика романа в трудах М. Бахтина (66,00 руб.)

0   0
АвторыПИСКУНОВА С.
Страниц24
ID236596
Аннотация.
Воздушные пути. Историческая поэтика романа в трудах М. Бахтина / С. ПИСКУНОВА // Вопросы литературы .— 2013 .— №4 .— URL: https://rucont.ru/efd/236596 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Светлана ПИСКУНОВА ВОЗДУШНЫЕ ПУТИ Историческая поэтика романа в трудах М. Бахтина <...> трудам Бахтина о романе, написанным на протяжении 1930—1961 годов. <...> Созданное в 1930е годы — базис всей бахтинской теории романа, пара доксальным образом «апробированной» заранее — в книге о Достоевском 1929 года. <...> В 1930е годы, все больше вжива ясь в роль «филолога», Бахтин выходит в область истории романа, начинает разрабатывать историческую поэтику жанра, заявленную, но так и не осуществленную А. <...> Иссле дователь реконструировал историческую поэтику Веселовского как целостную систему, как продуманный замысел и план — увы! — так и не написанной книги. <...> 332 Именно труды Бахтина о романе 1930 — начала 1941 го да, опубликованные (далеко не полностью и не всегда в ав торской версии) на протяжении 1960х в виде статей: «Сло во в романе», «Эпос и роман» (далее ЭиР) и другие— вместе с «Проблемами поэтики Достоевского» (1963 — да лее ППД) — во многом определили в глазах читателейшес тидесятников образ Бахтинафилолога. <...> Ведь роман, трактуемый как «художествен ноорганизованное социальное разноречие, иногда разно язычие, и индивидуальная разноголосица»2 — чем тебе не какойнибудь Живой Журнал?! — почти полностью покры вает собой научную область филологии «по Бахтину»: ее предметом, по определению, данному в книге «Слово в ро мане» (далее СвР), является «говорящий человек и его сло во» (с. <...> А это уже — по части философской антропологии (имен но с ней Бахтинфилософ себя связывал). <...> Постепенно в бахтинологии— с опорой на самоиденти фикацию самого ученого3 — начал утверждаться образ Бахтинафилософа, противопоставляемого Бахтинуфи 2 См. Бахтин М.М. <...> Как справедливо отмечают комментаторы, читатель третьего тома «сможет увидеть и оценить путь бахтинской мысли, следя за этим путем от одной здесь друг друга сменяющей <.> работы к другой» (c. <...> И первый том в нем занимает книга «СвР», написанная в кустанайские (1930—1936) годы <...>