Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №4 2013

Достоевский в собрании сочинений М. Бахтина. От «проблем творчества» до «проблем поэтики» (66,00 руб.)

0   0
АвторыПЕРЛИНА Н.
Страниц15
ID236594
Аннотация.
Достоевский в собрании сочинений М. Бахтина. От «проблем творчества» до «проблем поэтики» / Н. ПЕРЛИНА // Вопросы литературы .— 2013 .— №4 .— URL: https://rucont.ru/efd/236594 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Статьюрецензию о двух изданиях книги о Достоев ском в Собрании сочинений Бахтина (далее — СС)2 мож но было бы и не начинать таким медитативноэлегиче ским пассажем, если бы не вышедший в 2011 году клеветнический опус двух не знающих русского языка швейцарских психологов под заглавием «Бахтин без ли чины: История лгуна, история надувательства и история коллективного бреда/наваждения»3 . <...> Обманщиком и пла гиатором в этой книге объявлен Бахтин, а собиратели ма териалов к биографии ученого и публикаторы его науч ного наследия названы лжецами. <...> Труды 1920х годов, которые первоначально предпо лагалось печатать отдельным томом как работы «круга Бахтина», в издание не включены, несмотря на то, что на протяжении последней трети прошлого века они не раз переиздавались в России и за рубежом либо прямо под именами Медведева, Волошинова, Канаева на титульных листах, либо с подзаголовками «Бахтин под маской»: Бахтин/Волошинов, Бахтин/Медведев. <...> 3 295 теля»4 , такое решение редакторов, на мой взгляд, обедняет представление о полном объеме литературного насле дия ученого. <...> . Фуксон также отмечает, что при работе над со бранием сочинений Бахтина редакторы следовали основ ным принципам издания классической литературы: в со став всех томов включены разделы «Приложения» и Рейсер С. А. <...> О текстологии как эдиционной филологии или ге нетической критике см. <...> О некоторых теоретических зада чах современной текстологии // Современная текстология: Теория и 4 практика. <...> Книга Бронкара и Бота свидетельствует о том, что бахтинский бум, охвативший гуманитарные науки в по следней четверти ХХ века, обратился в свою противопо ложность, и не приходится удивляться тому, что появле ние первого академического издания научных трудов Бахтина остается недооцененным как в России, так и на Западе. <...> Фуксона «Время диалога» с эпиграфомподза головком, воспроизводящим известное высказывание Бахтина: «У каждого <...>