Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №4 2013

День в Горках. По страницам неоконченного мемуарного очерка Ю. Оксмана. (66,00 руб.)

0   0
АвторыФролов М.
Страниц20
ID236591
Аннотация.
День в Горках. По страницам неоконченного мемуарного очерка Ю. Оксмана. / М. Фролов // Вопросы литературы .— 2013 .— №4 .— URL: https://rucont.ru/efd/236591 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Сообщения ДЕНЬ В ГОРКАХ По страницам неоконченного мемуарного очерка Ю. Оксмана <...> В архиве историка литературы и общественной мыс ли, пушкиниста, текстолога Юлиана Григорьевича Окс мана сохранились черновые наброски к мемуарному очерку, посвященному М. <...> Сюжетно он связан со значительными событиями в биографии Оксмана 1930х годов, предшествовавшими аресту в ноябре 1936 года, — вопервых, с работой руководимого им коллекти ва ведущих советских пушкинистов над академическим изданием Собрания сочинений А. Пушкина <...> , с организа цией редакционнообщественного комитета издания, а вовторых, — с непосредственным участием Оксмана в 1 Впервые фрагменты очерка были введены в научный оборот ис ториком Б. Кагановичем <...> См. его публикацию: Наука и по литика в биографии Ю. Г. Оксмана (Некоторые материалы и сообра жения) // Историческое сознание и власть в зеркале России XX века: Научные доклады. <...> Им была опубликова на третья часть всех имеющихся в фонде Оксмана подготовительных материалов к очерку. <...> Прежде всего, напомним, что непосредст венное участие Горького (как общественного деятеля и организатора) в судьбе академического издания предпола галось еще в 1933 году, когда обдумывался его план. <...> Конференцию будут проводить Акад[емия] Наук и А. М. Горький, акад[емическое] изд[ание] будет возглав лять Горький, а легкую промышленность в области пушки новедения— Л.Б. Каменев»3 . <...> Но в начале следующего го Примечательно, что приблизительно в тот же период, когда со здавались публикуемые наброски к очерку, Оксман собирался высту пить (в январефеврале 1967 года) в РГАЛИ с докладом о Горьком под названием «Традиции и факты». <...> Замысел энциклопе дического издания, посвященного Пушкину, в 1930е годы реализо вать не удалось, хотя осенью 1933 года проект Пушкинской энцикло педии, принятый издательством «Academia» и рассчитанный на три тома, обсуждался в Москве на заседаниях, созванных руководством издательства <...>