Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №4 2013

Сквозь цинизм и насилие. Роман А. Иванова «Комьюнити» (66,00 руб.)

0   0
АвторыАРОСЕВ Г.
Страниц7
ID236590
Аннотация.
Сквозь цинизм и насилие. Роман А. Иванова «Комьюнити» / Г. АРОСЕВ // Вопросы литературы .— 2013 .— №4 .— URL: https://rucont.ru/efd/236590 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Григорий АРОСЕВ СКВОЗЬ ЦИНИЗМ И НАСИЛИЕ Алексей Иванов написал очередную неплохую книгу, которая, вероятно, будет признана, если это уже не слу чилось, наиболее спорной среди всех, вышедших изпод его клавиатуры. <...> Несомненные плюсы «Комьюнити»— традиционное для Иванова глубокое проникновение в психологию человека XXI века (при этом человек XXI века и просто современный человек не всегда одно и то же), интересный сюжет и яркие характеры — могут ока заться в тени. <...> После сложноисторических «Сердца Пармы» и «Зо лота бунта», а также экзистенциальногорьких, хотя и ху лиганских романов «Географ глобус пропил» и «Блуда и МУДО», Иванов выступил с романом «Комьюнити» (вто рым после «Псоглавцев» в дилогии о дэнжерологах — со бирателях опасных артефактов, объектов культуры), глав ное свойство которого очевидно: это роман не для всех, причем настолько не для всех, что иногда даже становит ся неудобно. <...> И дело вовсе не в вульгаризмах и обсценной лексике, обильно, даже порой сверх меры (гораздо актив 123 нее, чем в романе «Блуда и МУДО», раскритикованном за это консервативно настроенными умами) прошивающих текст с начала до конца: подобную инвективу читать— и даже получать от нее удовольствие — можно, и это не тре бует доказательств. <...> Нет, в нашем случае все совсем по другому: «Комьюнити» многие читатели не примут про сто потому, что не поймут, о чем вообще идет речь. <...> Приблизительно то же произойдет, если простой читатель внезапно откроет философский трактат: вроде как основ ная мысль ясна, но сколько же незнакомых терминов и не понятных посылов с, казалось бы, алогичными выводами! <...> Ну, написал человек книгу для узкого круга, бывает, не рассчитал. <...> Но такой вывод можно сделать о юном писателе, который по стечению обстоятельств сумел опубликовать свою пер вую книгу, оказавшуюся «романом для своих». <...> Об Ива нове, авторе почти десятка книг и ряда серьезных публи каций, так не подумаешь. <...> «Комьюнити <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст