Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №4 2013

О «Тайне мертвых душ», или Как не сломать ключ метода в замке текста (66,00 руб.)

0   0
АвторыИВАНИЦКИЙ А.
Страниц13
ID236586
Аннотация.
О «Тайне мертвых душ», или Как не сломать ключ метода в замке текста / А. ИВАНИЦКИЙ // Вопросы литературы .— 2013 .— №4 .— URL: https://rucont.ru/efd/236586 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Александр ИВАНИЦКИЙ О «ТАЙНЕ МЕРТВЫХ ДУШ», ИЛИ КАК НЕ СЛОМАТЬ КЛЮЧ МЕТОДА В ЗАМКЕ ТЕКСТА Статья Бориса Левинова «Есть ли тайные смыслы в поэме Гоголя “Мертвые души”?» укрепила автора этих строк в убеждении: если в художественном тексте чтото нехорошо, значит все нехорошо; в литературоведческом же если хоть чтото хорошо, то читатель не зря потратил время. <...> Основ ная ее идея состоит в том, что постоянным подтекстом об лика, поведения и приключений Чичикова в первом томе «Мертвых душ» (далее в тексте — МД1) является фигура и судьба Наполеона Бонапарта. <...> По мысли автора статьи, главная идея поэмы в следующем: Чичиков — «приобре татель» — угрожает современной писателю России так же масштабно, как в недавнем прошлом ей угрожало наполе 173 оновское нашествие. <...> Доказательства наличия «наполеоновского» подтек ста в образе Чичикова, которые приводит Б. <...> Левинов, и выводы, которые он делает, как раз и отражают, а точнее, обнажают ряд «проблемных» в методологическом отно шении мест современного подхода к художественному тексту. <...> «Шифрование» и «редактура» подопечного писателя Стремясь во что бы то ни стало доказать параллель (Чичиков — Наполеон), Б. <...> Левинов объединяет их био графии (наполеоновская прослеживается по известной книге Е. <...> Слова повитухи о младенце Чичикове: «Ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца» — напоминают, по мнению Б. Левинова <...> Время го да, когда Чичиков оказывается у Коробочки, напоминает лето, действие в гостиной помещицы происходит, судя по стенным часам, в два часа ночи с воскресенья на понедель 174 ник. <...> Левинов, Гоголь стремится привлечь внимание читателя ко времени появления Чичикова у помещицы и его «воен ному» смыслу. <...> В первой главе при въезде Чичикова в гостиницу сре ди его багажа фигурирует завернутая в синюю бумагу жа реная курица. <...> В синюю бумагу в те времена не заворачи вали влажные продукты, чтобы на них не перешел краситель. <...> Больше о курице не упоминается <...>