Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №6 2013

Ричард Глостер и Дон Гуан. Уроки исторической поэтики (66,00 руб.)

0   0
АвторыАКИМОВ Э.
Страниц17
ID236480
Аннотация.
Ричард Глостер и Дон Гуан. Уроки исторической поэтики / Э. АКИМОВ // Вопросы литературы .— 2013 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/236480 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Зарубежная литература Шекспировская мастерская Эрик АКИМОВ РИЧАРД ГЛОСТЕР И ДОН ГУАН Уроки исторической поэтики Шекспир не сделал Дон Жуана героем своей комедии или трагедии. <...> Казалось бы, образ Дон Жуана не должен вызывать ассоциаций с Шекспиром. <...> Ше вырев шекспиризирует пушкинского «Каменного гостя», отмечая, что сцены Доны Анны с Доном Гуаном «напоми нают много сцену между Глостером и леди Анной <.> даже до подробностей кинжала, который Дон Жуан, как Глостер, употребляет хитрым средством для довершения победы. <...> Считается общепризнан ным, что Пушкин в «Каменном госте» воспользовался сценой соблазнения Донны Анны из «Ричарда III» Шекспира. <...> При этом бессмысленно искать сходства образов действующих героев, «ведь Ричард законченный злодей, а не профессиональный соблазнитель, и действует он из соображений политических, а отнюдь не любовных»2 . <...> Вослед Шевыреву отметим, что Пушкин не только вос пользовался шекспировским кинжалом / мечом, благо родно предложенным героине, открытой для женского удара грудью злодея, откровенным признанием в убийст ве мужа и ложной мотивировкой убийства — якобы изза любви к прекрасной героине, но и заставил своего Гуана поглостерски домогаться Анны при гробе убитого им му жа / отца. <...> Oxford: Oxford Шестнадцатилетняя Анна Невилл, младшая дочь гра фа Уорика, была выдана замуж или помолвлена с семнад цатилетним Эдуардом, сыном короля Генриха VI, в 1470 году. <...> Ни Эдуард, ни Генрих не были убиты историческим Ричар дом. <...> Цареубийство отца и сына приписано Глостеру Шекспиром в 3й части «Генриха VI» и подтверждено в «Ри чарде III». <...> Браку Ричарда и Анны препятствовало не злодейское двойное убийство, совершенное женихомиз вергом, а воля Кларенса, старшего брата Ричарда, женато го на старшей сестре Анны Изабелле, наследнице графа Уорика. <...> Но в 1472 году король Эдуард IV заставил Кларенса снять свои возражения и долгожданный брак Анны (по воле Кларенса исполнявшей <...>