Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №6 2013

Краткое жизнеописание профессора Сергея Бернштейна, ученого-лингвиста, в воспоминаниях и 43-х документах (66,00 руб.)

0   0
АвторыБОГАТЫРЕВА С.
Страниц68
ID236479
Аннотация.
Краткое жизнеописание профессора Сергея Бернштейна, ученого-лингвиста, в воспоминаниях и 43-х документах / С. БОГАТЫРЕВА // Вопросы литературы .— 2013 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/236479 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Филология в лицах Софья БОГАТЫРЕВА КРАТКОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОФЕССОРА СЕРГЕЯ БЕРНШТЕЙНА, УЧЕНОГОЛИНГВИСТА, В ВОСПОМИНАНИЯХ И 43х ДОКУМЕНТАХ Ваша задача: найти документ и его прокомментировать. <...> Из наставлений профессора Тартуского университета Зары Минц студентамфилологам «Краткое жизнеописание Сергея Бернштейна» — так на старинный манер озаглавил мой дядюшка Сергей Иг натьевич рутинную автобиографию, написанную для от дела кадров института, в котором преподавал. <...> Дядюшка был старше отца на девять без ма лого лет и принадлежал иному времени. <...> Жизнь Сергея Бернштейна пришлась на две эпохи, прямо противоположные по устремлениям, возможно стям, пафосу. <...> Отлично помню милых университетских сту денток и вполне толковых и симпатичных студентов, кото рые бездумно пользовались подобными клише, не замечая их абсурдности: это стало новым фразеологическим соче танием, широко вошедшим в обиход. <...> К числу подобных маргиналов, убежденных ревните лей, деятельных хранителей нравственных ценностей и принадлежал Сергей Бернштейн. <...> Во вторую, более про тяженную часть своей жизни всем обликом и манерами, но, в первую очередь, поведением Сергей Бернштейн во площал, сохранял и, более того, защищал традиции изни чтоженного прошлого, традиции интеллигентского, про фессорского мира, как видится он нам, его не заставшим, сквозь призму русской литературы. <...> Сергей Игнатьевич Бернштейн — один из основа телей ОПОЯЗа, инициатор и создатель отечественной 164 аудиоархивистики, основатель теории звучащей художе ственной речи, создатель архива фонографических запи сей декламации поэтов и исполнителей, автор трудов, по священных вопросам экспериментальной фонетики и фонологии, лексикологии и лексикографии, общему язы кознанию и синтаксису, истории литературного языка и стилистике, — родился в Тифлисе 2 января 1892 года. <...> Документ № 1 из домашнего нашего архива, обтре павшийся на сгибах, но попрежнему <...>