Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №6 2013

Абакум и Герасим. Достоинства и недостатки романа — победителя Русского Букера-2012 (66,00 руб.)

0   0
АвторыКУДРИН О.
Страниц16
ID236478
Аннотация.
Абакум и Герасим. Достоинства и недостатки романа — победителя Русского Букера-2012 / О. КУДРИН // Вопросы литературы .— 2013 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/236478 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Новейшая антология Олег КУДРИН АБАКУМ И ГЕРАСИМ Достоинства и недостатки романа — победителя «Русского Букера»2012 «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева — книга хорошая, похвалами и лаврами не зря увенчанная. <...> Если можно так сказать, она — добропыхатель ская (в противовес маргинальной злопыхательской), мо жет быть потому, что и сам Андрей Дмитриев кажется нынче едва ли не главным носителем Добра, гуманисти ческой традиции русской литературы, противостоящей силам Зла. <...> Но вслед за этим — и настоящей критики, поскольку недостатки его романа столь же велики, как и достоинства. <...> Заметьте, ни одну из современных песен (для Дмитриева современных, то есть конца ХХ века) — от Вы соцкого и Шаинского до Апиной и Расторгуева — рома нист не цитирует точно, подчеркивая этим их убогость. <...> И вся эта смесь не делится примитивно на фракции, а живет, естественно дышит в едином, цельном пространст ве романа. <...> Нет, это Андрей Викторо вич Дмитриев, прозаик замечательный, но в кино всетаки лишь ремесленник, о чем говорит и продолжение приведен ной фразы из интервью: «. <...> Правда, тут они не так заметны, поскольку «Крестья нин и тинейджер» во многом как раз и силен своей проду манной недоговоренностью. <...> До дефолта Федор Кириллович вообще имел четы ре фирмы и охрану, потом немного сдулся, но все равно не бедствует. <...> И вообще, машиной в подарок, как размышляет Гера, его не удивить. <...> И с пытавинским ментом Кондратом тоже, если нужно, Федор Кириллович разберется в два счета: «Отец поймет, отец по может. <...> Вот мать отправляет своих мужиков на во кзал (почему, кстати, если так любит, сама не поехала про водить, проститься с родной кровиночкой, поцеловать на прощанье? — нет ответа), откуда Гера уедет в Пытавино: «Будь всюду с Герочкой и не отвлекайся; пока ты с ним, ни кто к нему не сунется, а если сунется, ты им сумеешь так ответить, чтоб больше и не думали соваться». <...> Нападает непонятная то ли робость, то ли экономность <...>