Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №6 2013

Об одном поэтическом экфрасисе С. Городецкого (66,00 руб.)

0   0
АвторыСИЛИ М.
Страниц4
ID236476
Аннотация.
Об одном поэтическом экфрасисе С. Городецкого / М. СИЛИ // Вопросы литературы .— 2013 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/236476 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Марианна СИЛИ ОБ ОДНОМ ПОЭТИЧЕСКОМ ЭКФРАСИСЕ СЕРГЕЯ ГОРОДЕЦКОГО Речь пойдет о стихотворении С. Городецкого <...> Для начала напомним текст стихотворения: С сокольничими кавалькада С охоты мчалась. <...> Легкий путь Ей колесница преградила На черноматовых быках. <...> О, сладко падать смертью нежных, Томиться в золотых цепях И тосковать, в чертах надменных Утаивая ярость мук! <...> Как известно, Городецкий в свой акмеистический пе риод посетил Италию два раза, в 1912 и в 1913 годах. <...> Он 243 побывал в Болонье, в Пизе, во Флоренции, в Риме, в Пом пее и в Сорренто. <...> Единственная связь с Италией в неко торых его стихотворениях, таких как «Джинестри» и «Ве чер на чужбине», — это место их создания — Марина ди Пиза. <...> Они почти всегда пусты, а в стихотворении «Девушка из Помпеи», в третьей строфе, поэт описывает девушку, по гибшую во время извержения Везувия две тысячи лет на зад. <...> О своих посещениях Италии Городецкий вспоминал: «Две поездки в Италию, где я надеялся — в эпохе Ренессанса — найти чтото для себя новое в познании России, ничего мне не дали, кроме цикла стихов, в которых тор жествовала тоска по родине»1 . <...> Этот цикл ни разу не печатался при жизни поэта. <...> Седьмая книга стихов» готовился к изданию, но не вышел в свет изза начала Первой мировой войны. <...> Стихотворение «Микеланджело» было впервые опубликовано в журнале «Северные записки» в 1913 году; стихотворения «Флорентийский рассвет», «Мучения св. <...> В 2004 году в журнале «Наше Наследие» поя вилось еще девять «итальянских» стихотворений поэта, опубликованных по рукописям В. <...> Стихотворение «Триумф смерти и триумф любви» впервые напечатано в сборнике «Избранное» в 1936 году под заглавием «Сиена». <...> Отнести его к итальянскому циклу позволяет также сноска, которую сам Городецкий сделал к тексту: «к фрескам на стенах Кампо Санто в Сиене»2 . <...> И тут кроется загадка: как справедливо отметил Сте фано Гардзонио, на кладбище «Cimitero della Misericor С. <...> Но мы не можем согласиться с его предположе <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст