Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №6 2013

Из архива В. АКСЕНОВА. Из официальной переписки. (Публикация В. Есипова) (66,00 руб.)

0   0
АвторыАКСЕНОВА В.
Страниц14
ID236473
Аннотация.
Из архива В. АКСЕНОВА. Из официальной переписки. (Публикация В. Есипова) / В. АКСЕНОВА // Вопросы литературы .— 2013 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/236473 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПЕРЕПИСКИ Широко распространенное представление о том, что Василий Аксенов всегда был писателем вполне успеш ным, что его много и охотно издавали в Советском Союзе с начала 1960х («Коллеги», «Звездный билет») вплоть до его вынужденной эмиграции в 1980 году, глубоко ошибоч но. <...> Однако именно такой представлялась его литератур ная судьба не только в отечественных писательских кру гах, но и в среде эмигрантской, подтверждением чему служат воспоминания Анатолия Гладилина: «Один из ми фов про шестидесятников, причем миф устоявшийся, рас тиражированный, заключается в том, что у нас была очень легкая юность, молодость, что мы очень много печатались, купались в славе, в деньгах и так далее, и так далее»1 . <...> В те же годы (правда, последней точ кой отсчета тут является 1986 год) у Виктора Астафьева вышло 162 издания общим тиражом 26 млн. экз., у Васи лия Шукшина — 100 изданий общим тиражом 15 млн. экз., у Валентина Распутина — 88 изданий общим тира жом 8,6 млн. экз., у Анатолия Рыбакова — 174 издания об 1 Гладилин А. <...> Со столь же внушительным перевесом опережали Василия Аксенова Владимир Тенд ряков, Федор Абрамов, Юрий Нагибин, Василь Быков, Борис Васильев, Юрий Бондарев, Даниил Гранин2 . <...> Не будем потому, что предлагаемая переписка относится уже к другому периоду аксеновской биогра фии, к самому концу 1960х годов и к годам 1970м, когда Аксенов фактически был вытеснен из текущего литера турного процесса на его периферию, книги его издавались мало и по преимуществу не те, которые он считал своими главными достижениями3 . <...> Он подписывал письма в защиту репрессируемых писателей, процессы над которыми развернулись в сере дине 1960х, поддержал Александра Солженицына во время IV съезда советских писателей (май 1967го) от дельным письмом к съезду (см. ниже), вступил в откры тое противостояние с заместителем заведующего отделом культуры ЦК КПСС А. А. <...> Беляевым (1975, см. ниже <...>