Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №6 2013

Еще раз о «Савёловском периоде» О. Мандельштама. К вопросам о разночтениях в стихах и сохранении памяти поэта в Кимрах (66,00 руб.)

0   0
АвторыКОРКУНОВ В.
Страниц8
ID236470
Аннотация.
Еще раз о «Савёловском периоде» О. Мандельштама. К вопросам о разночтениях в стихах и сохранении памяти поэта в Кимрах / В. КОРКУНОВ // Вопросы литературы .— 2013 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/236470 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Владимир КОРКУНОВ ЕЩЕ РАЗ О «САВЁЛОВСКОМ ПЕРИОДЕ» О. МАНДЕЛЬШТАМА <...> К вопросам о разночтениях в стихах и сохранении памяти поэта в Кимрах Жизнь Мандельштама в Кимрах достаточно подробно описана исследователями1 , поэтому возвращаться к этой теме — до появления новых сведений — смысла не имеет. <...> Однако можно еще раз вспомнить стихотворения, напи санные поэтом на кимрской земле, сравнить рукописива рианты (автографов, к сожалению, не сохранилось) и пого ворить о сохранении памяти поэта в Кимрах. <...> В этом смысле «савёловский период» Осипа Мандельштама про должает оставаться продуктивной и актуальной темой. <...> В это время поэтом был 1 Среди основных работ отметим: Швейцер В. Мандельштам <...> «Па роходик с петухами» (О пребывании Осипа Мандельштама в Ким рах) / Предисловие Беллы Ахмадулиной // Знамя. <...> 125 написан «Савёловский цикл», названный так с легкой ру ки исследовательницы его наследия В. Швейцер <...> В Ким рах поэта и его жену навещали Наталья Штемпель (ейто Мандельштам и прочитал «крамольные», посвященные другой женщине — сталинистке Лиле (Еликониде) Попо вой, — стихи), Владимир Яхонтов и др. <...> Из Савёлова поэт выбирался в Москву и Ленинград, просил о помощи, пытался вернуться в литературную среду, жаловался, порой весьма эгоистично: «Расстроили меня, обозлили два звонка М, даже три, — вспоминает Л. Попова <...> »2 Однако результатом был всего лишь заказ на «канальское» стихотворение (посвященное строительству БеломороБалтийского канала), которое впоследствии было сожжено А. Ахматовой <...> В ноябре 1937 года Мандельштамы попытались было поселиться в Малом Ярославце, но поскольку «освещен в Малом Ярославце был только вокзал» и они «шли вверх по скользким от грязи улицам и по дороге не заметили ни одного фонаря, ни одного освещенного окна, ни одного прохожего»3 , вынужденные переселенцы, переночевав в недружелюбном городке, отправились в Калинин (ныне Тверь). <...> Стихотворные разночтения Итак, в Кимрах Мандельштам <...>