Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №6 2013

Третьеримские вычитания (Московский текст в русской литературе) (66,00 руб.)

0   0
АвторыЛЮСЫЙ А.
Страниц31
ID236468
Аннотация.
Третьеримские вычитания (Московский текст в русской литературе) / А. ЛЮСЫЙ // Вопросы литературы .— 2013 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/236468 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

История русской литературы Был ли Московский текст в русской литературе? <...> Александр ЛЮСЫЙ ТРЕТЬЕРИМСКИЕ ВЫЧИТАНИЯ Своей концепцией Петербургского текста (далее— ПТ) В.Топоров <...> Вызов заключался в заявленной эксклюзивно сти данной концепции, ее «непереносимости» на другие пространства, с особенно подчеркнутым «несуществовани ем» Московского текста (МТ). <...> , утверждающий, что МТ русской литературы есть, но проявился не раньше эпохи модерниз ма, начиная сВ. <...> и ее коллег по орга низации «московскотекстологических исследований» в Московском городском педагогическом университете в рамках Виноградовских чтений наличие МТ — факт бесспорный. <...> “Московский текст” определяется по модели петербургского»3 Поэтому здесь, действительно, особенно проблематично апеллировать к какимлибо общим архетипам, выделять общее московское мышление, какойто единый москов ский миф и строить на его основании особый Московский текст. <...> Если МТ и сущест вует, то это какойто «тишайший» из аналогичных сверх текстов («текст Алексея Михайловича», в отличие от «текста Петра Великого» — петербургского, несмотря на то, что Святой Петр первоначально считался покровителем Москвы). <...> 44—61. рию, которую позже постарались вычеркнуть, приписав все лавры служилым историкам XVIII века. <...> Все же Ленский приносит в жертву любви свои мысли, чувства и поэтическое творче ство («и писал бы оды, / Да Ольга не читала их»). <...> Хазана «На земле была одна столица.», ставшей предисловием к сборнику «Пе тербург в поэзии русской эмиграции», следует, что даже исчерпывающее описание города не дает гарантии на под ключение к «исконному» ядру ПТ, в то же время некото рым очевидным представителям ПТ не довелось ни разу даже увидеть Петербург «живьем»25 . <...> Тома, являющаяся одним из базовых источников тео рии локальных текстов, весьма удобна для концептуали зации МТ в советский и постсоветский периоды со всеми собственно градостроительными <...>