Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №6 2013

Автопортрет с тенями Зазеркалья (66,00 руб.)

0   0
АвторыВОЛКОВА П.
Страниц15
ID236463
Аннотация.
Автопортрет с тенями Зазеркалья / П. ВОЛКОВА // Вопросы литературы .— 2013 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/236463 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Синтез искусств Паола ВОЛКОВА АВТОПОРТРЕТ С ТЕНЯМИ ЗАЗЕРКАЛЬЯ Внешний наблюдатель всегда неправ. <...> Мы с Александром Моисеевичем Пятигорским прак тически современники. <...> 333 Умирая в больнице, антропософка2 Елена Константи новна Нейбауэр (одна из героинь Сашиного романа «Вспомнишь странного человека») говорит авторскому герою романа: «О, как прекрасно, что вы пришли! <...> Знакомство с тру дами и личностью отца Павла Флоренского в моей жизни было переворотом в сознании. <...> Но только для Пятигорского (может быть, еще двухтрех наших современников) главным становилось другое. <...> Понять сознание, уловив в «зазеркалье» разорванного времени аналоги и паралле ли с теми или тем, чей опыт тенью повторит твою судьбу «гения времени», стороннестранствующего «странного» человека. <...> В этом предчувствии путь к роману, который долгие годы с перерывами писал Александр Моисеевич Пятигорский. <...> «Вспомнишь странного человека» вполне по жанру совпадает с подзаголовком — «Роман». <...> Центральная фигура романа — Михаил Иванович— уже в 1911 году предупреждал, что мы можем «автомати чески» подпасть под власть истории. <...> » Герои романа и авторский герой Пятигорского совпа дают в том, что в разные, ну совершенно разные времена 335 оказываются на шве, на стыке истории. <...> Кроме хронологического провала, который в Москве был заполнен Еленой Константиновной, Эльвермелем, Думбаном, Вадимом Сергеевичем и другими живыми и мертвыми. <...> Уехал в Англию в 1974 году Александр Моисеевич и многие другие наши современники. <...> Не застал Александр Моисеевич, 1930 года рождения, в живых Михаила Ивановича, 1886 года рождения. <...> И то, как проникает (или не проникает) ав торский герой сквозь «стену неведения», — одна из самых тонких, пульсирующих тайн романа. <...> Автор — внутренний на блюдатель, детектив, интересующийся «жизнями неправ доподобно живших людей» в начале ХХ века, Вадим Сер геевич и Михаил Иванович. <...> Тогда впервые названо было имя Аленушки (Елены Константиновны <...>