Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №6 2013

О смысле культуры модерн (66,00 руб.)

0   0
АвторыПАВЛОВА Н.
Страниц7
ID236462
Аннотация.
О смысле культуры модерн / Н. ПАВЛОВА // Вопросы литературы .— 2013 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/236462 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Венский мо дерн в смысловом пространстве русской культуры»1 посвяще на двадцатилетию на рубеже ХIХ — ХХ веков, принесшему блистательные художественные результаты в Австрии и Рос сии. <...> Термины «модерн» и «модернизм» как макроэпоха с кон ца ХVIII до середины ХХ века в понимании автора не отменя ют в книге друг друга: они «соотносятся как сообщающиеся сосуды» (с. <...> Речь в ней идет о «вертикали» или о некоей «абсолютной реальности», которую с наибольшей настойчивостью утверждали именно эти культуры. <...> Возникает вопрос: о какой «вертикали» могла идти речь, когда именно это время принесло с собой ощущение конца, наступающего апокалипсиса? <...> Венский модерн в смысловом пространстве русской культуры. <...> Новая книга Жеребина значительно превосходит объемом его предшествующую книгу «Абсолютная реальность. <...> И под тверждающая формула знаменитого австрийского писателя ироника Карла Крауса: «Гибель мира — наше стабильное со стояние» (там же). <...> Но не следует ли из этого и еще одно важное качество в вос приятии реальности? <...> «Не думать, что то, что есть, важнее того, чего нет», — скажет об этой жизни позднее герой романа Музи ля «Человек без свойств». <...> Не сама реальность, а потаенные ощущения человека фиксируют надвигающиеся в мире измене ния. <...> прочерчиваются убеждающие парал лели между «Анализом ощущений и отношения физического к психическому» Эрнста Маха (русский перевод — 1908) и статьей Бердяева «Кризис искусства» (1918). <...> На рубеже ве ков совершался прорыв к невидимому или, выражаясь в свой ственных эпохе понятиях, «иррациональный прорыв к абсо лютному бытию» (с. <...> Понимание монизма, констатирует автор книги, трансформируется теперь существенным и при этом трагическим образом. <...> По концеп ции физика Эрнста Маха, духовная субстанция столь же иллюзорна, как и материальная. <...> Мир обладает единством, по скольку представляет собой динамичный поток однородных психофизических элементов — ощущений <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст