Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №6 2013

Кассандра (О. Мандельштам) (66,00 руб.)

0   0
АвторыВАЙМАН Н.
Страниц12
ID236461
Аннотация.
Кассандра (О. Мандельштам) / Н. ВАЙМАН // Вопросы литературы .— 2013 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/236461 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Язык современной поэзии О. Э. Мандельштам Наум ВАЙМАН КАССАНДРА Традиция видеть Петербург как город хтонический, чудище, поднявшееся из болот (из пучины хаоса), идет от Пушкина: «И всплыл Петрополь, как Тритон. <...> » И уже Пушкин пророчит городу, зачатому во грехе усмирения природы, гибель от нашествия взбунтовавшейся стихии. <...> пророческий мотив близкой гибели петербургской цивилизации врывается в 1916 году: В Петрополе прозрачном мы умрем, Где властвует над нами Прозерпина. <...> И если у Пушкина в «Медном всаднике» ужас перед необузданной стихией смешивается с восхищением ужас ной волей создателя города, и Петербург гибнет в демо ническом столкновении стихии и человеческой воли, в какомто сатанинском катаклизме, то у Мандельштама эта гибель приходит от «изнеможения в крови». <...> Тема Трои и войны между ахейца ми и троянцами полнозвучно явится позднее, в 1920 го ду, уже постмортум: Где милая Троя? <...> ) О гибели Трои пророчила дочь троянского царя При ама Кассандра, получившая от влюбленного в нее Апол лона дар прорицания. <...> Она в исступлении пророчила падение Трои, смерть близких и свою собственную ги бель, но была бессильна все это предотвратить: ее счита ли безумной. <...> В русской поэзии начала XX века такой пророчицей гибели родного города казалась Зинаида Гиппиус. <...> Твой остов прям, твой облик жёсток, Шершавопыльный — сер гранит, И каждый зыбкий перекресток Тупым предательством дрожит. <...> 1 100 В образной системе Мандельштама гибель Петер бурга, городацивилизации, рассматривается на фоне гибели двух других великих городовцивилизаций — Иерусалима1 Твое холодное кипенье Страшней бездвижности пустынь. <...> 1909 Эта горячая ненависть — от горячей любви, и через десять лет, в 1919м, уже после катастрофы, Гиппиус пла чет на петербургских камнях: В минуты вещих одиночеств Я проклял берег твой, Нева. <...> Проклятия Гиппиус обращены к покорности и рабст ву («рабий сон»), ее гимн — декабристам, «первенцам свободы». <...> В том <...>