Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №6 2013

К родословной Н. Я. Мандельштам (66,00 руб.)

0   0
АвторыСАЛЬМАН М.
Страниц5
ID236460
Аннотация.
К родословной Н. Я. Мандельштам / М. САЛЬМАН // Вопросы литературы .— 2013 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/236460 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МАНДЕЛЬШТАМ По материалам Центрального государственного исторического архива СанктПетербурга О семье Надежды Яковлевны Мандельштам известно из ее воспоминаний и очерков, посвященных матери и отцу1 . <...> Прибавим к ним то немногое, что можно извлечь из двух студенческих дел, хранящихся в ЦГИА СанктПетер бурга, в фонде СанктПетербургского Университета, в ко тором учились родственники Н. Мандельштам <...> с отцовской стороны звали Ха им Арон Хазин, он был купцом из города Ямполь Подоль 1 См. <...> Очерк об отце существует и в более полном варианте (публикация, на тот момент анонимная, Ю. Л. Фрейдина; называем имя публикатора с его согласия) — см. <...> В этом городе 8 марта 1862 года родился ее , а в остальных документах — Иоан (с одним «н»), Иван и Иоанн. <...> В атте стате зрелости сказано, что Иона обучался два с половиной года в гимназии г. Немирова и три с половиной года в одес ской третьей гимназии и проявил большую любознатель ность к математике4 . <...> Окончив в 1881 году одесскую гимназию, Иона подал документы на математическое отделение физикоматема тического факультета Киевского университета Св. <...> Владимира, но через несколько дней забрал их обратно5 . <...> Приехав в Петербург, он 23 августа 1881го подал про шение о поступлении на тот же факультет, что и в Киеве6 , затем передумал и решил перевестись на юридический факультет, но опомнился, попросил не давать прошению хода и остался на математическом отделении. <...> 15 сентяб ря Иона получил свидетельство на право свободного про живания в столице7 петербургский климат, по свидетельству врача, страдал от перемежающейся лихорадки8 . <...> На следующий день, 24 марта, он попросил вы дать ему отпускной документ в Одессу до 1 сентября 1882 года10 сил у университетского начальства разрешения уехать на юг для поправления расстроенного здоровья, с тем чтобы держать переходные экзамены на второй курс не в мае, а осенью9 . <...> В деле сохранилось заявление его старшего брата, Я.А. Хазина, отца <...>