Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639871)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №6 2013

Ресентимент одураченных (О книге Bakhtine dеmasquе) (66,00 руб.)

0   0
АвторыДОЛГОРУКОВА Н. , МАХЛИН В.
Страниц7
ID236454
Аннотация.
Ресентимент одураченных (О книге Bakhtine dеmasquе) / Н. ДОЛГОРУКОВА, В. МАХЛИН // Вопросы литературы .— 2013 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/236454 (дата обращения: 22.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Обзоры и рецензии РЕСЕНТИМЕНТ ОДУРАЧЕННЫХ* 12 декабря 1916 года Б. <...> Глупость, по мысли автора, в иные времена не сводится к «дешевой политике дня», но указывает на то, что «при дверях». <...> За прошедшие без малого сто лет истина этой мысли, похоже, не потеряла своей акту альности, и область гуманитарнофилологических исследова ний не составляет здесь исключения. <...> Два психологалингвиста из Женевского университета, не зная русского языка, написали более чем шестисотстра ничный труд о русском философе и ученом М. Бахтине <...> В осно ву этого исследования или, точнее, расследования положена простая мысль: Бахтин — «лжец» и «мошенник», а вовсе не гениальный мыслитель, чудом уцелевший в советских усло виях, каким его представили «московские обожатели» * Bronckart JeanPaul, Bota Cristian. <...> Не бездар ному антисоветчику Бахтину, но его друзьяммарксистам принадлежит авторство прославленных книг: не только так называемых «спорных текстов» («disputed texts»), опублико ванных во второй половине 1920х годов под именами В. <...> Сам Бахтин ничего вразумитель ного не мог написать и напечатать по причинам своего доре волюционного незаконченного образования и своей реакци онной идеологии, а о себе он позднее просто «наврал!» («a donc menti!», p. <...> Если фактически рецензируемое сочинение представляет собой винегрет из бесконечных цитат, заменяющих аргумен тацию и анализ исторических контекстов, то нельзя все же от казать швейцарским детективам от науки в известной занимательности и даже оригинальности. <...> К примеру, читатель узнает, что Бахтин в 1920е го ды, после того как «издатели» не проявили никакого интереса к его философии, получил доступ к рукописям своих куда бо лее идейных, образованных и успешных друзей через свою жену, которой, оказывается, Волошинов и Медведев доверяли перепечатку своих трудов (p. <...> 554), а позднее, когда друзей уже не было в живых, Бахтин выдал чужие работы за свои собст венные, тем самым обратив на себя <...>