Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Самарская государственная
сельскохозяйственная академия»
Кафедра «Садоводство, ботаника и
физиология растений»
М. В. Коваленко
ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
для прохождения летней учебной практики
для студентов, обучающихся по направлению
110900.62 «Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции»
Кинель
РИЦ СГСХА
2013
Стр.1
УДК 581.1. (07)
ББК 41.2 Р
К-56
Коваленко, М. В.
К-56 Физиология растений : методические указания для прохождения летней
учебной практики. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2013. – 11 с.
В методических указаниях в соответствии с рабочей программой учебной
практики по дисциплине «Физиология растений» даны планы проведения
лабораторных работ, методики их выполнения и оформление полученных
результатов, представлены теоретический материал и перечень вопросов для
самоконтроля и подготовки к зачету, рекомендуемая литература.
Методические указания предназначены для студентов технологического
факультета по направлению подготовки 110900.62 «Технология производства и
переработки сельскохозяйственной продукции», профиль подготовки «Хранение и
переработка сельскохозяйственной продукции».
© ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2013
© Коваленко М. В., 2013
2
Стр.2
ВВЕДЕНИЕ
Физиология растений – это наука, изучающая процессы
жизнедеятельности и функции растительного организма в их взаимосвязи и с
окружающей средой.
Термин «физиология» имеет греческое происхождение: phisis –
природа, logos – учение, т.е. учение о природе растений.
Объектом ее изучения является растительный организм, предметом –
функциональные системы, обеспечивающие рост и развитие этого организма,
т.е. физиология изучает процессы питания, фотосинтез, дыхание, процессы
роста и развития, вопросы водного режима, устойчивости и др.
Физиология растений тесно связана с другими дисциплинами:
биохимией, биофизикой, микробиологией, цитологией, генетикой,
математикой.
Особое место имеет биохимия.
Биохимия растений – это наука, изучающая химический состав
растений, превращение веществ, и обмен энергии.
Главная задача физиологии растений – это познание закономерностей
жизнедеятельности растительного организма в онтогенезе в различных
условиях среды с целью управления ходом его роста и развития,
формированием урожая и его качеством. Управление качеством – главная
задача биохимии.
Главный метод физиологии растений – экспериментальный. Он
включает в себя лабораторно-аналитический, метод меченых атомов,
электронной микроскопии, хромотографический анализ, спектрометрию и
др.
Физиологические опыты проводят в полевых условиях, в условиях
лаборатории, в вегетационных домиках, в фитотронах и лабораториях
искусственного климата.
Исследования проводят на разных уровнях – молекулярном, клеточном
и субклеточном, на органном, организменном, на популятивном,
ценотическом и биогеохимическом (система растение-почва и глобальные
процессы в биосфере Земли).
3
Стр.3
Физиология растений
ПРЕДИСЛОВИЕ
–
наука, изучающая процессы
жизнедеятельности и их биохимические основы. Основными разделами этой
дисциплины являются: физиология и биохимия растительной клетки,
фотосинтез, дыхание, водный режим, минеральное питание, рост и развитие
растений, физиология формирования урожая и его качество, устойчивость
растений к неблагоприятным факторам среды.
Целью учебной практики является ознакомление с предметом и
задачами дисциплины «Физиология растений», с её основными методами,
получение некоторых практических навыков научно-исследовательской
работы для лучшего освоения дисциплины.
Задачи учебной практики:
1) ознакомление с оборудованием специализированной учебной
аудитории по физиологии и биохимии растений;
2) освоение основного весового метода физиологии растений;
3) сравнительный анализ влажности и степени набухания семян
предложенных культур.
В результате прохождения учебной практики студент должен:
знать:
– предмет и задачи дисциплины «Физиология растений»;
– основные методы физиологии растений;
– приборы и оборудование специализированной лаборатории по
физиологии растений;
– роль воды при формировании урожая, хранении и переработке с/х
продукции.
уметь:
– пользоваться органолептическими и биохимическими показателями
для оценки состояния семян при формировании урожая, хранении и
переработке с/х продукции.
владеть:
– навыками обработки и анализа получаемых экспериментальных
данных.
Целью методических указаний является формирование навыков
получения информации по изучаемым вопросам дисциплины и повышение
качества знаний при изучении дисциплины «Физиология и биохимия
растений».
Задачи методических указаний:
– дать основные понятия и термины по изучаемым темам;
– организовать работу студентов при прохождении учебной практики.
При прохождении летней учебной практики по дисциплине
«Физиология растений» выполняются лабораторные работы.
По окончании практики предоставляется оформленный конспект и
сдается зачет по контрольным вопросам методических указаний.
4
Стр.4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ В СЕМЕНАХ
Работа 1. Определение влажности зерна
Содержание воды в зерне является важным показателем их качества.
Оценка качества зерна при приеме на заготовительных пунктах
производится, прежде всего, по влажности. Содержание воды в зерне зависит
от особенностей их химического состава и условий созревания и хранения –
относительной влажности и температуры воздуха.
В процессе созревания содержание воды в зерне снижается, а
количество сухого вещества увеличивается. В фазу молочной спелости зерно
имеет зеленую окраску, при сдавливании выделяется жидкость молочнобелого
цвета, влажность составляет 35-52%. В фазу восковой спелости зерно
становится желтым, прекращается приток сухих веществ, содержание воды
снижается до 22-30%. Фаза восковой спелости наиболее благоприятна для
уборки. В фазу полной, или технической, спелости зерно усыхает, твердеет,
содержание влаги в зерне снижается в зависимости от погодных условий до
7-16%.
Зерно содержит воду в двух видах: свободную и связанную. В фазу
восковой и полной спелости вода в зерне довольно прочно химически и
физически связана, и прежде всего с его белковыми веществами. При
повышении влажности появляется свободная вода, и резко увеличиваются
биохимические процессы.
Существует понятие равновесной влажности. В условиях высокой
относительной влажности зерно способно поглощать водяные пары и
увлажняться, при этом влажность зерна уравнивается с влажностью
окружающего воздуха. И наоборот, если поместить влажное зерно в сухой
воздух, оно будет терять влагу до тех пор, пока его влажность также не
придет в равновесие с влажностью окружающей среды. Влажность зерна,
соответствующая состоянию равновесия, называется равновесной
влажностью.
Если поместить зерно в воду, начинается поглощение влаги, а затем
процесс набухания зерна. Он имеет значение не только при прорастании, но
также и при его переработке, так как зерно перед помолом моется. Его либо
моют в моечных машинах, либо увлажняют и дают ему отлежаться, чтобы
вода распределилась по зерну, что в процессе помола облегчает отделение
оболочки и зародыша от эндосперма.
Вода проникает в зерно в первую очередь через зародыш и бороздку.
Когда зерно обрабатывается водой, влага не успевает проникнуть в
эндосперм, так как с трудом проникает через семенную оболочку. Внешние
слои оболочки, увлажняясь, становятся более эластичными, а эндосперм
сохраняет свою хрупкость, поэтому оболочки и зародыш легко отделяются от
эндосперма и уходят в отруби.
5
Стр.5