Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Выделка кожи (90,00 руб.)

0   0
Первый авторДебу
ИздательствоМ.: Панорама
Страниц17
ID224984
АннотацияБрошюра крупнейшего в нашей истории специалиста в области ремонта промыслов и домоводства профессора К. Дебу, впервые увидевшая свет в 1926 году. Руководствуясь содержащимися в ней рекомендациями, можно овладеть азами скорняжного дела и без каких-либо капитальных затрат наладить высокодоходный промысел по изготовлению кожевенных и меховых изделий.
УДК637.614
Дебу, К.И. Выделка кожи / К.И. Дебу .— Пермь .— Москва : Панорама, 1992 .— 17 с. — ("Приложение к Крестьянской газете""") .— URL: https://rucont.ru/efd/224984 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

w9"U выдЕлш кO}t{ш ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ ВЫДЕЛКИ КОЖИ Если с какого-либо животного снять шкуру, то первое время, свежая, она совершеIlно мягкая и гибкая, но при хранении она довольно быстро в irашеЙ истбрии ёпециаЛиста в о6. _репlесленных промыслов и домоводства профессора К. ,Щсбу, впервые увилевшая свет в I926 году. <...> РуковЬдстфясь содержащимися в неЙ рекомендаЦиrlми, можлtо овладеtЬ азамlt скорltяжllого дела rt без какttх-либо капитальных затрат наладить высокодоходный промысел по изготовлению кожевенных и меховых лlзделиfi. <...> В сыром месте шкура загнивает, при. продолжительном вымачивании в воде нiбухает, становится скользской и легко рвущейся. <...> При кипячении с водою вещество, из которого главным образом состоит шкура, превращается в студень, носящий название клея. _необработанная шкура, вследствие своей жесткости и ломкости, способности легко загниватъ и разбухать в воде, непригодна ни для какого употребления. <...> В настояцlеЙ KHrI*lKe мы будеrЛ заниматься только красным дублением. <...> Если взять шкуру любого животного, срезать очень тонеllький слой по толщине ее и рассмотреть этот срез под микроскопом (аппаратом, дающим знаrIительно увелйченное изббражение рассматриваемого предмета), то It{ы увидим, что шкура состоит из трех слоев. <...> Со сторовы волоса мы имеем тоненький плотный слой так называе- мой кожицщ с_рсто_ящеli из отдельных как бы кирпичиков плоских, твердых. <...> Эти клетки Ijолыми и, пакопец, переходят в (клеточек) , глубину становятся болеё разбухшими, в тонеgький слой клеток совершенflо мягких, носящий.Sазвание мальпигиевого слоя. <...> Под мальпигиевым слоем находится тоненький слой собственfiо Korкri или дермы, состояrцей из пучков нитей, волокон, перепутанных и переплетенных между собою. il их пучками заполнены Все промежутI(и между отдельными волокнами полужидким веществоIrl, имеющlIм вид и свой- ства густого раствора клея. <...> Со стороны мальпигиевого слоя волокна дермы более плотно прилегают друг к другу. <...> Если снять кожицу вместе с мальпигиевым <...>
Выделка_кожи.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Выделка_кожи.pdf
w9"U выдЕлш кO}t{ш
Стр.1
ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ ВЫДЕЛКИ КОЖИ Л_4сти _репlесленных промыслов и домоводства профессора К. ,Щсбу, впервые увилевшая свет в I926 году. РуковЬдстфясь содержащимися в неЙ рекомендаЦиrlми, можлtо овладеtЬ азамlt скорltяжllого дела rt без какttх-либо капитальных затЁрошiОрД крjпНеiiшiеrо в irашеЙ истбрии ёпециаЛиста в о6. рат наладить высокодоходный промысел по изготовлению кожевенных и меховых лlзделиfi. вещество, из которого главным образом состоит шкура, превращается в студень, носящий название клея. она совершеIlно мягкая и гибкая, но при хранении она довольно быстро эту мягкостЬ и гибкостЬ теряет И становитсЯ жесткоЙ и ломкой. В сыром месте шкура загнивает, при. продолжительном вымачивании в воде нiбухает, становится скользской и легко рвущейся. При кипячении с водою Если с какого-либо животного снять шкуру, то первое время, свежая, _необработанная шкура, вследствие своей жесткости и ломкости, способности легко загниватъ и разбухать в воде, непригодна ни для какого кать и загнивать, ее подвергают особыш обработкам, носящим в Ьбщем .. название дубления. faк называемыци растительными дубильныЙи материалами 1корою лубd, ,ивы и т. д.); 2) rd которым_И другfiми соляlди; 3) хrировое - пропитыЪанием и обрабо,ткой особым способом шкур жираrrи. tsо г-l ll i--l |--_-i 1---1 ll l__i_ 1_1 |-* -*l |---| Тшп. шм. Кот; ЦýЁя 0 р" 5. очень тонеllький слой по толщине ее и рассмотреть этот срез под микроскопом (аппаратом, дающим знаrIительно увелйченное изббражение рассматриваемого предмета), то It{ы увидим, что шкура состоит из трех слоев. Со сторовы волоса мы имеем тоненький плотный слой так называеВ настояцlеЙ KHrI*lKe мы будеrЛ заниматься только красным дублением. Из чегО состоиТ tпкура. Если взять шкуру любого животного, срезать носящий.Sазвание мальпигиевого слоя. Под мальпигиевым слоем находится тоненький слой собственfiо Korкri ства густого раствора клея. Со стороны мальпигиевого слоя волокна дермы более плотно прилегают друг к другу. Если снять кожицу вместе с мальпигиевым слоем, то поверхность кожи здесь, вс.цедствие этого более плотного прилегания волокон дермы друг к другу, получается гладкая Il llосит название лица кожи. или дермы, состояrцей из пучков нитей, волокон, перепутанных и переплетенных между собою. Все промежутI(и между отдельными волокнами il их пучками заполнены полужидким веществоIrl, имеющlIм вид и свойЧерез дерму проходят канальцы, по котOрым выступает у потеющих }кивотных пот; тут же ми,,lцg)$qм FaIiT}i кровяные}l(илки п т. д. :.'''.,:-, _ , f^ }ii,! tl ,a мой кожицщ с_рсто_ящеli из отдельных как бы кирпичиков (клеточек) , плоских, твердых. Эти клетки в глубину становятся болеё разбухшими, Ijолыми и, пакопец, переходят в тонеgький слой клеток совершенflо мягких, flубление производится при помощи различных'способов и вообще можнО различать три рода дублениЙ_: l) красное - обработкой шкур название меха. Можпо волос удалить употребления. Чтобы она сохраняла йягкостi н гиб*6ёть .*fры только что снятой с животного. и в то же время потеряла способнбiть разIuоносящий. При.дубленни со шку_р_ы можно волос не, удалять- получается товар, - получается кожа. иuер ал_ьное - обработкой 'шкур ,к"аЪцiми. и пе
Стр.2
мяса и плевы. В этом слое можно видеть отдельвые кусочки жира, Этот слой носит название мездры, а наружная сторона его 1{азывается еще бахтармой. Шкура большинства .животных покрыта волосами (шерстью). Под микроскопом можно видеть, что каждый волос состоит из собственно волоса и заканчивающегося его внизу утолщепия За слоем дермы идет рыхлыfi слой с приставшими It нему кусочками ковичкой каждый волос сидит в соответствующем углублении кожи и заIем выходит наружу. ýержится волос в коже, глrшным образом, тем, что луковичка его толще, чем поперечвик выводящей наружу волос трубочки, и луковиqка по этой трубочке свободно пройти пе может. В чем суть выделки кожи. При выделке кожи, каким способом бы она ни производилась, со шкуры удаляют плездру, кожицу_ и волос. Мездру, в колlце концов, особымп приемами старательно, соскабливают, предвари, 1 2 ffi-ffi ffiffi э 4 са t 8 Рис. 1-8. том. 4. Колода для выделки кожи. б. Мезлряlgl 6. Работа на колоде. 7. <Подходка> для сдирания кожицы с волосdм. 8. Аспидный t{aмeпb, вставленный в деревянную оправу с двумя ручками. 1. Разрез кожи в увеличеЕно!r виде. 2. ý6ладывадие кож квижкй u складывание кuижек вr.кипы. 3. Как укладывать кожи для посолки оувтельно размягчивши и кожицу. Что касается волоса, то для его удалевия особой обработкой расширяют те трубочкн, через которые выходит наружу волос, пастолько, чтобы через нllх проходили волосяные луковички. Когда мы поперечник трдбочек расширим, то волос из шкуры вырывается - луковички. Этой лу, кожей, Опа булет по-прежнему усыхать, становиться жесткой и ломкой, она не потеряет способности необработанной шкуры загнивать и Ha}vroкaTb. уще совершенно легко. Lтоит его придавить тупым ножом и вести этот вож по шкуре, и волос пойдет за пожом. Но и лишенная волоса и мездры шкура еще ие станет выделанной что студенистое вещество, которое, как мы говорили, находится в дерме, лри высыхации затвердевает и склеивает между собою, ка11 столярный клей склеивает отдельные части какой-либо деревянной поделки, отдельHbIe вQлокпа и п}цки волокон в коже в одно целое. Возьмите какую-нибуль грубую шерстяную ткань, или еще лучше войлЬк, представляющиIt собоlо переплеiенные волосы, те же волоква. Напитайте этот кусок войНевыделанная кожа, высыхая, становится ломкой и жесткой потому, лока густым раствором столярного клея. Пока клей не ватвердеет, такой кусок'войлока сохраgяет и свою мягкость, и свою гибкость. Но как только клей-эатвердеет, он сделает весь взятый кусок войлока жестким, твердым, и при сгибании его оrt будет ломаться, Войлок, пропитанныr't не успевшим затвердетБ клеем, 9то - свежая или хорошо вымоченпая - это шкура засохшая. старая шкура; войлок с клеем затвердевшим щее волокЕо вещество, или, если, 9того Ilельзя сделать, т0 лрIшIIть 9то вецество его склеuваюцеfi способЕостп. пз Еего нужно каким-то способом удsлить клей. Отсюда очевидно, стобы кожу сделать навсегда мягкоfi и гибкой, из нее надо удалить скле}IваюЯсно, что для того, чтобы вернуть войлоку его мягкость и гибкость, щей, далее нами описанной обработкой известью или киселями, удаляiот qacтb склеивающего волоконца кожи вещества, а затем пропитывают При краспом дубленип kож так и поступают. СнаrIала cooTBeTcTByIo, оставшееся в дерме клеевое вещество Еастоями дубильных маiериалов, которые уничтожают его склеивающую способность. собак и т. д. В шкуре каждого хвостовую-огузок, части шкуры, снятой с ног-лапы и боковые (с брюха) части шкуры животного - крупного и мелкого рргатого скота, лошадеfi, qасть разлиtIают: головную - голову, по хребту:.r огузок. В лошадишой шкуре в области крупа имеется участок кожи. отлirчаlоцийся особенной плотЕостью и эластичностью, это так чаsываемыfi (шпигель>. Наиболее тонкие части шкуры - на полах Ij в осо, - полы. Наиболее плотная и толстая часть шкуры - беннос8r в пахах. Чем круптlее животное, тем плотнее и толще у него шкура. Шкуры самцов всетда плотЕее Il толце, чсм шкуры самок. У молодьlх ж'fiвотЕЁх кожа,мягqе и гибче, чеra у старых. ное, и его упитаЕЕости. Шкуры павшпi животЕых (их узнают по батрово-красвой окраске бахтармы) Еикогда не бывают высокого качества. Каsество шкуры вависит также от корма, на котором держали животта весною или к концу 9имы. Шкуры крупного рогатого скота по весу делят на бычину (шкуры тяШкуры со скота, зарезанного осенью, всегда лучше шкур, снятьlх'со скожелее 50 ф.) и яловку (шкуры легче 50 ф.). Бычину делят еще на тяже5 Jllатериал для получения дубленых кож. В дубление идут кох(и самых разнообразпых животных
Стр.3