Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Методика биологического исследования молока (190,00 руб.)

0   0
Первый авторБауэр
Авторыпер. с измен. и доп. под ред. Дьякова М. И.
ИздательствоТип. и перепл. А. Н. Лавров и К
Страниц78
ID224972
АннотацияВопрос об исследовании молока с целью пригодности его, как пищевого продукта, всегда привлекал большое число исследований и имеет богатую литературу. И тем не менее этот, чрезвычайно важный с государственной и общественной точки зрения, вопрос до сего времени не получил полного разрешения. Так как молоко представляет собой жидкость, обладающую ясно выраженными биологическими свойствами, от которых в весьма сильной степени зависит пригодность молока, как пищевого продукта. Такие существенные с точки зрения гигиены вопросы, как род молока, количественный и качественный состав бактерий в нем и много других, решаются не химико-физическим, а биологическим методом исследования.
УДК637.12.04/.07
Бауэр. Методика биологического исследования молока : с 15 рис. в тексте / пер. с измен. и доп. под ред. Дьякова М. И.; Бауэр .— Пг. — : Тип. и перепл. А. Н. Лавров и К, 1917 .— 78 с. — URL: https://rucont.ru/efd/224972 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

1]я:д:.чъ и редактированъ мною; при этомъ оказалось, чтО нЪкоторыЯ Pear5z ,:ре:,ипитиновая проба, реакцiя отклоненiя комплемента и ДР.)излоIGtý =rъ aэz:инаJIЪ слишкомъ кратко, и въ видахъ большей ясности изяоI:=ý -..\.- a;rи допущены дополненiя и измъненiя. хотълось бы думать' что наша работа дастъ толчекъ къ даль- и разработкъ бiологическихъ свойствъ молока въ спецiальныхъ лабораторiяхъ и быть можетъ ускоритъ введенiе въ нъйIIтемУ изученiю практику изслЪдованiя рыночнаго I4олока, наряду съ общепринятыiчlи химико-физическими методами, также и нъкоторые, наиболъе существенные, методы бiологическаго изслъдованiя молока. <...> Для защиты отъ нагрtванiя или охлажденiя сосуды съ молокомъ запаковываютъ въ плохiе проводники тепла, какъ-то въ войлокъ или солому. <...> 1Ь на- робирки при стоя чемъ положенiи ихъ, а разсматривать и демонстрировать результатъ полнять п реакrtiи при висячемъ, особенно въ тъхъ случаяхъ, когда желательно обнару>r*ить или показать образовавшiйся осадокъ (оса. докъ кровяныхъ тЪлеrrъ при гемолитическихъ реакшiяхъ. реакцiи отклоненiя комплемента, преципитиtлы при преципитиновой реакцiи, свертки и осадки при сычужной пробЪ молока и т. ц.) <...> Пипетки стоятъ на поперечномъ брускЪ, который полезно покрыть по, лоскоЙ изъ пропускноЙ бумаги или пробки. <...> Можно обойтись rrентрифугой въ i500 оборотовъ въ минуту, какой, напр., пользуются при опредъленiи жира въ молокЪ по Герберу. <...> 10 Но болЁе подходящая лllя гемолитическихъ работ-ь (метопт, отклоненiЯ комплемента) центрифуга въ 2-30О0 оборотовъ въ минуту. <...> Асбестовая сЪтка и треножникъ для кипяченiя жидкостей. Резиновьiя трубки, длиною приблизительно въ 1 метръ. flппаратъ пля сухоЙ стерилизацiи: ящикъ съ двойными стЪнками изъ листового желЁза, подъ которымъ помЁщается бунзеновская горЪлка, пламя которой можно было бы установить на постоянной температурЪ. Коховскiй аппаратъ для приготовленiя питательныхъ средъ (пля счета заролышей въ молокЪ). <...> l) Для при готовленiя концентрированнаго алкогольнаго <...>
Методика_биологического_исследования_молока.pdf
оэ+ Б 29 \IчtЕтодикл Бl0лOгllчЕскдг0 llзслъдOвАнIfl мOлOкп, Переводъ, съ нЪкоторыми измЪненiяlчи и lэполненiями, сочин. др. Бауэра, доцента серотерапiи и дЪтск;ахъ бо-.lЁзней. члена академiи практической медицины въ Дюссельлорфt и старйаго врача въ городской больницЪ, подъ рел,акuiей м. I. дьяковА. Съ 15 рисунками въ текстЪ. ja bi l t t li : l зпыlиOтЕкА лсхи ъ f,уцкин ПЕТРОГРАДЪ Типографiя и переплетная fl. Н. Лавровъ и К0, улица Гоголя, М 9. 1917. { I I
Стр.1
прЕдисловlЕ Вопросъ объ изслЪдованiи молэ.{а ]-: j5ъ.Е т-=:а:энiя при, годности его, какъ пищеЁого продукта, зэз:Ii ::Еlт*iЕ.:L-ъ i:_:ь:эе чzсло изслЪдователей и имЪетъ богатую лЕтерат7J. ?- --r, ja !,е:ъе э;отъ. чрезвычаЙно важныЙ съ государстаеннэi r эё,;з:---.:i :a.:i(; з;ёнiя, ВОПРОСЪ ДО СеГО ВРеl,{еНИ Не ПО.-]:JЧz.:Ъ ПЭ;Эa_-: iasеЪ=a:i. flостаточно указеть не т:, i:э :э.:е эд=?с,-?,зде-- ::a;:r н::_.:сч итель н о xauzK э -i -l эzчэ ] :: : э ч э]э] ы 7 э 1]-э] ] ч _-. далЕa аfз, эýF: э э:ь. да и то :а_:еi.:э t:e зс 3]-=_т_ъ 1:гl_аiяъ' _т]тlýэздг= |:+чтэ нат-раль;э::z !{о.,тэкз н :тэ},:этэ:э зъ хэхъ ::рнrrЁсе2. А !{er;ly тЬнъ нолоко ]ре.fстав.:яетъ жн:коgтц обладапщуD ясво внраженЕыtlн бiолоzuческu-lru cBoticttlBaHu, отъ которнхъ въ весьма сильЕой степени зависитъ пригодность молока, какъ пищевого продукта. TaKie существенные съ точки зрёнiя гигiены вопросы, какъ родъ молока (его происхожденiе), количественный и качественныйl составъ ферментовъ и бактерiй въ немъ и много другихъ, рЪшаются не химико_физическимъ, а бiологическимъ методомъ изслЪдованiя, Вотъ почему дальнЪйшее развитiе методики этого дЪла, по нашему мнЪнiю, должно заключаться не столько въ усовершенствованiи химико-физическихъ методовъ, сколько въ разработкЪ новыхъ, изученiи уже существующихъ бiологическихъ методовъ и въ приложенiи ихъ къ практикЪ изслЪдованiя. Несмотря на такое громадное значенiе изслЪдованiя бiологическихъ свойствъ молока, соотвЪтствующiе методы до сего времени не получили сколько-нибудь замЪтнаго распространенiя въ испытательныхъ молочныхъ лабораторiяхъ. Одною изъ главныхъ причинъ подобна:о ненормальнаго гIоложенiя дЪла является oTcyTcTBie спецiальнаго ссчинен:я по методикЪ бiологич.ескаго изслЪдованlя молока; имЪющiяся ж. въ литературЪ дhнныя разсЪяны въ разныхъ узко спецiальныхъ в\,э:а;ахъ. и разыскивать ихъ представляетъ иногда далеко не легкую заiач},. l
Стр.2
Изложенное вполнЪ оправЕiэ;a:ъ переводъ ,, Методи ка бiологическаго изслЪдсз: :- _-q }:олоКа..; первой попыткоЙ собратЬ и сц€tвсF-:'?_:;,iровать бiологическiе методы и сдЪлать ихъ болЪе доступными ь:я ::,:ьзованiя. Переводъ выполненъ СТ}Д€Е:r-= _,,/ курса Императорской Восочиненiя д-ра Ба!эl5а это сочиненlе является и въ видахъ большей ясности изяоI:=ý -..\.- a;rи допущены дополненiя и измъненiя. енно-Медицинской Академiи А. А. 1]я:д:.чъ и редактированъ мною; при этомъ оказалось, чтО нЪкоторыЯ Pear5z ,:ре:,ипитиновая проба, реакцiя отклоненiя комплемента и ДР.)излоIGtý =rъ aэz:инаJIЪ слишкомъ кратко, спецiальныхъ лабораторiяхъ и быть можетъ ускоритъ введенiе въ практику изслЪдованiя рыночнаго I4олока, наряду съ общепринятыiчlи химико-физическими методами, также и нъкоторые, наиболъе существенные, методы бiологическаго изслъдованiя молока. хотълось бы думать' что наша работа дастъ толчекъ къ дальнъйIIтемУ изученiю и разработкъ бiологическихъ свойствъ молока въ JY?uxou лtъ Jуёоб uчъ 9 ьвkобъ. 6 февраля 1916 г. Петроградъ.
Стр.3