Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Религия и общество

Религия и общество №13 2014 (145,20 руб.)

0   0
Страниц12
ID221760
АннотацияЕженедельный тематический бюллетень. Включает сообщения о деятельности представителей различных конфессий, их взаимоотношениях с обществом и властью.
Религия и общество .— 2014 .— №13 .— 12 с. — URL: https://rucont.ru/efd/221760 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, совершил службу в Храме Христа Спасителя и освятил ветви вербы. <...> Этот обряд совершается по русской традиции в память о том, как люди встречали Иисуса Христа с цветами и с пальмовыми ветвями. <...> В России первыми весной распускаются почки вербы, поэтому и сам праздник называют Вербным воскресеньем. <...> «Даже когда вам очень трудно, когда появляется усталость или раздражительность, в том числе и в отношении ближних своих, помните всегда, что дело, к которому вас Господь призвал – самое главное и самое важное, что бы об этом ни говорили», – отметил он. <...> Христиане всего мира отметили великий праздник – Вход Господень в Иерусалим МОСКВА. <...> Христиане всего мира отметили великий праздник – Вход Господень в Иерусалим. <...> А за 6 дней до Пасхи Христа встречали по-царски при входе его в Иерусалим, устилая дорогу пальмовыми ветвями – ведь накануне он воскресил умершего Лазаря, брата Марфы и Марии, и в него уверовали как в Сына Божия. <...> В память о торжественной встрече Спасителя, христиане приходят на праздник со свежесрезанными веточками деревьев. <...> Во многих странах вместо пальм стали использовать первые зацветающие растения: в Италии – веточки оливковых деревьев, во Франции – самшит, розмарин и лавр, а в России – вербу. <...> У христиан началась Страстная неделя – время строгого поста перед Пасхой МОСКВА. <...> Для христиан наступило самое строгое время года – Страстная седмица. <...> Патриарх Кирилл в течение этой недели строгого поста ежедневно будет совершать богослужения в храмах Москвы. <...> Но уже во время утренней службы священники меняют черное облачение на светлые одежды и начинаются приготовления к великому празднику Воскресения Христова, освящаются пасхальные яства. <...> Кроме того, в понедельник Страстной седмицы Предстоятель и архиереи начинают мироварение – приготовление смеси примерно из 50 ароматических веществ, которое используется при таинстве <...>
Религия_и_общество_№13_2014.pdf
Стр.1
Патриарх Кирилл освятил ветви вербы в храме Христа Спасителя ....................................1 Христиане всего мира отметили великий праздник – Вход Господень в Иерусалим ............1 У христиан началась Страстная неделя – время строгого поста перед Пасхой .....................1 Папа Франциск отметил Пальмовое воскресенье торжественной мессой ....................2 Более 15 тысяч человек участвовали в детском крестном ходе в Вербное воскресенье в Санкт-Петербурге ..............................................2 Израильтяне празднуют Песах – главный иудейский праздник в память об исходе евреев из Египта ..................................3 В Москве представили новые фильмы о мусульманах, которыми гордится Россия .........3 Духовный представитель далай-ламы в России проведет в Калмыкии лекции ...............3 Генеральный синод церкви Норвегии отказал однополым парам в праве сочетаться церковным браком ..............................................4 Египет берет под контроль мечети страны ...........4 Ареной межнационального конфликта стала трасса буддистского паломничества в Японии ...............................................................5 Татарстанская митрополия начала онлайн голосование за запрет абортов ............................5 Группа российских бизнесменов совершила паломничество по израильской пустыне .............5 В ижевском храме появится первый «электронный звонарь» .......................................6 Российское посольство в Молдавии подарило церковную утварь для строящегося в столице Гагаузской автономии храма Преображения Господня ......................................6 Молодые раввины отправились из Москвы в Крым, чтобы помочь организовать там празднование Песаха на самом высоком уровне ...................................................7 В Польше открылся музей отчего дома Папы Римского Иоанна Павла II ..........................7 Проповеди российских духовников впервые переведены на болгарский язык .........................7 В Пекине открылась выставка детских рисунков, посвященная 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского...............8 Религиозные организации создадут путеводитель для паломников и религиозных туристов .......................................8
Стр.2
16 апреля 2014 года Патриарх Кирилл освятил ветви вербы в храме Христа Спасителя МОСКВА. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, совершил службу в Храме Христа Спасителя и освятил ветви вербы. Этот обряд совершается по русской традиции в память о том, как люди встречали Иисуса Христа с цветами и с пальмовыми ветвями. В России первыми весной распускаются почки вербы, поэтому и сам праздник называют Вербным воскресеньем. На патриаршем богослужении собрались более 4 тысяч человек. Кроме того, предстоятель Церкви наградил более 50 молодых священников церковными наградами: наперстными крестами и камилавками (головные уборы духовенства). Патриарх пожелал священникам никогда не ощущать того психологического состояния, которое часто называют «выгоранием человека». «Даже когда вам очень трудно, когда появляется усталость или раздражительность, в том числе и в отношении ближних своих, помните всегда, что дело, к которому вас Господь призвал – самое главное и самое важное, что бы об этом ни говорили», – отметил он. Христиане всего мира отметили великий праздник – Вход Господень в Иерусалим МОСКВА. /ИТАР-ТАСС/. Христиане всего мира отметили великий праздник – Вход Господень в Иерусалим. Он является одновременно радостным и трагическим событием последних дней земной жизни Христа – за ним последуют предательство, истязания и смерть на Кресте. Но затем будет и Воскресение. А за 6 дней до Пасхи Христа встречали по-царски при входе его в Иерусалим, устилая дорогу пальмовыми ветвями – ведь накануне он воскресил умершего Лазаря, брата Марфы и Марии, и в него уверовали как в Сына Божия. Выйдя из Вифании и перейдя гору Елеонскую, как рассказывают евангелисты, Христос въехал в Иерусалим на осле, что символизировало его кротость и миролюбие. В память о торжественной встрече Спасителя, христиане приходят на праздник со свежесрезанными веточками деревьев. Во многих странах вместо пальм стали использовать первые зацветающие растения: в Италии – веточки оливковых деревьев, во Франции – самшит, розмарин и лавр, а в России – вербу. Есть и другие обычаи – на Востоке совершается Крестный ход с младенцами, ведь именно дети бросали цветы Христу. На иконах в сюжете Входа Господня в Иерусалим дети, срезающие ветви, часто изображаются в белых одеждах как символ чистоты и невинности. В Москве детский Крестный ход пройдет на подворье Антиохийского патриархата – у храма Архангела Гавриила на Чистых прудах. 1 В этом году христиане восточной и западной традиции отмечают Пасху в один день – 20 апреля. Поэтому праздник Входа Господня в Иерусалим одновременно празднуют православные, католики, протестанты, Армянская апостольская церковь. У христиан началась Страстная неделя – время строгого поста перед Пасхой МОСКВА. /ИТАР-ТАСС/. Для христиан наступило самое строгое время года – Страстная седмица. Это неделя перед Пасхой, когда вспоминаются последние дни земной жизни Христа, его распятие и погребение. В этом году дата праздника Воскресения Христова у православных, католиков, протестантов и армян совпадает – он отмечается 20 апреля. Патриарх Кирилл в течение этой недели строгого поста ежедневно будет совершать богослужения в храмах Москвы. Каждый день Страстной недели называется Великим – по значимости событий. В Великий понедельник Церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не одухотворенную общением с Богом. В Великий Четверг – Тайную Вечерю, на которой Христос установил таинство причастия – Евхаристии (Благодарения). В Великую Пятницу совершилось распятие Христа – этот день самый печальный для христиан, пост особенно строгий. Богослужения Великой субботы связаны с погребением Спасителя. Но уже во время утренней службы священники меняют черное облачение на светлые одежды и начинаются приготовления к великому празднику Воскресения Христова, освящаются пасхальные яства. Кроме того, в понедельник Страстной седмицы Предстоятель и архиереи начинают мироварение – приготовление смеси примерно из 50 ароматических веществ, которое используется при таинстве крещения, при освящении храмов. Миро варится один раз в году в течение трех дней, а в четверг Страстной седмицы освящается патриархом. Самая торжественная служба пройдет в пасхальную ночь с 19 на 20 апреля. Патриарх Кирилл проведет ее в храме Христа Спасителя. Для верующих Страстная неделя – не только период строгого поста, но и время для подготовки к празднику. В Москве для тех, кто не сможет обеспечить себе праздничный стол, Департамент культуры совместно с благотворительным проектом Handmade Charity организует благотворительную интернет-акцию «Пасхальная корзина». На средства, пожертвованные на сайте, купят продукты для неимущих семей с детьми, которые доставят им к 20 апреля. Столичные волонтеры общественного движения В.Н.У.К. /ветеранам нужен уход и компания/ помогут провести генеральную уборку в домах более чем 300 пенсионеров и ветеранов, которые оставили им свои заявки – передвинут мебель, займутся мелким ремонтом, мытьем полов и окон. Также добровольцы службы «Милосердие» собирают в эту неделю помощь для бездомных. Чтобы поздравить несколько сотен своих подопечных с праздником Пасхи, они готовят крашеные яйца, одежду.
Стр.3