Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

ИДЕИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭТНОПОЛИТИКИ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ (300,00 руб.)

0   0
АвторыСавинов Л.В.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц16
ID220845
АннотацияСтатья посвящена сравнительному анализу идеологии и практики этнополитики в Западной Европе на примере Франции, Испании и Бельгии. Предлагается авторское понимание сущности, содержания и специфики этнополитики в Западной Европе, основанной на исторических традициях и цивилизационных особенностях европейских стран. Выделяются модели и особенности европейской этнополитики. Обращается внимание на инструментальный характер управления межэтническими отношениями в Европе.
УДК323.1
ИДЕИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭТНОПОЛИТИКИ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ / Л.В. Савинов .— Идеи и идеалы .— Москва : ПРОМЕДИА, 2013 .— 16 с. — (1 (т.9)) .— с.123-138 .— URL: https://rucont.ru/efd/220845 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Идеи европейской этнополитики: реалии и перспективы ИДЕИ И ИДЕАЛЫ КУЛЬТУРОЛОГИЯ: ПРОБЛЕМЫ, ПОДХОДЫ, РЕШЕНИЯ УДК 323.1 ИДЕИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭТНОПОЛИТИКИ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ <...> Л.В. Савинов Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС savinov@sapa.nak.su Статья посвящена сравнительному анализу идеологии и практики этнополитики в Западной Европе на примере Франции, Испании и Бельгии. <...> Предлагается авторское понимание сущности, содержания и специфики этнополитики в Западной Европе, основанной на исторических традициях и цивилизационных особенностях европейских стран. <...> Обращается внимание на инструментальный характер управления межэтническими отношениями в Европе. <...> Этнополитическая мозаичность западноевропейских стран требует широкого использования в нашем анализе сравнительного подхода и исследовательской программы, построенной от общего к частному. <...> Национальный вопрос в Китае: эволюция политики и права // Право и политика. <...> Другой задачей является определение возможностей и ограничений в заимствовании европейского опыта формирования этнополитики как системы легитимации гражданской нации, управления межэтническими отношениями и поддержки культурного многообразия, то есть того, что «составляет специфику западно-европейского опыта в данной сфере, которая делает его в высшей степени ценным и для теоретического понимания общих закономерностей современного этнополитического феномена, 123 ИДЕИ И ИДЕАЛЫ КУЛЬТУРОЛОГИЯ: ПРОБЛЕМЫ, ПОДХОДЫ, РЕШЕНИЯ и для выбора практических подходов к этнонациональным проблемам»2. <...> Элейзера, сравнительный анализ позволяет: 1) лучше понимать самих себя; 2) использовать опыт других народов, сталкивающихся с теми же или аналогичными проблемами; 3) располагать большим объемом информации, обеспечивающим возможность более глубокого проникновения в предмет; 4) совместно со специалистами из других стран разрабатывать теоретические вопросы, что благотворным образом сказывается <...>
ИДЕИ_ЕВРОПЕЙСКОЙ_ЭТНОПОЛИТИКИ_РЕАЛИИ_И_ПЕРСПЕКТИВЫ.pdf
Л.В. Савинов. Идеи европейской этнополитики: реалии и перспективы ИДЕИ И ИДЕАЛЫ КУЛЬТУРОЛОГИЯ: ПРОБЛЕМЫ, ПОДХОДЫ, РЕШЕНИЯ УДК 323.1 ИДЕИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭТНОПОЛИТИКИ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ Л.В. Савинов Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС savinov@sapa.nak.su Статья посвящена сравнительному анализу идеологии и практики этнополитики в Западной Европе на примере Франции, Испании и Бельгии. Предлагается авторское понимание сущности, содержания и специфики этнополитики в Западной Европе, основанной на исторических традициях и цивилизационных особенностях европейских стран. Выделяются модели и особенности европейской этнополитики. Обращается внимание на инструментальный характер управления межэтническими отношениями в Европе. Ключевые слова: Европа, этнополитика, этнополитические процессы. Продолжая сравнительный анализ этнополитики зарубежных стран, обратимся к опыту европейского континента1 . Отметим, что Европа – многосоставный объект для предложенного исследования, что является одновременно и фактором актуализации проблемы, и фактором усложнения описательной и аналитической работы исследователя. Этнополитическая мозаичность западноевропейских стран требует широкого использования в нашем анализе сравнительного подхода и исследовательской программы, построенной от общего к частному. Поэтому в качестве 1 См.: Савинов Л.В. Национальный вопрос в Турции // Федерализм. – 2012. – № 2. – С. 135–146; Савинов Л.В. Национальный вопрос в Китае: эволюция политики и права // Право и политика. – 2009. – № 1 (109). – С. 44–55. Идеи и идеалы № 1(15), т. 1• 2013 основной задачи следует определить выделение общее (европейское), особенное (западно-европейское) и уникальное (национальное) в широком спектре практической этнополитики, реализуемой в странах Европы. Другой задачей является определение возможностей и ограничений в заимствовании европейского опыта формирования этнополитики как системы легитимации гражданской нации, управления межэтническими отношениями и поддержки культурного многообразия, то есть того, что «составляет специфику западно-европейского опыта в данной сфере, которая делает его в высшей степени ценным и для теоретического понимания общих закономерностей современного этнополитического феномена, 123
Стр.1