Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

ФЛАВОНЫ И АНТОЦИАНЫ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПШЕНИЦЫ (90,00 руб.)

1   0
Первый авторЗОРЭ
ИздательствоМ.: ИНСТИТУТ БИОХИМИИ ИМЕНИ А. Н. БАХА АКАДЕМИИ НАУК СССР
Страниц24
ID21567
АннотацияФЛАВОНЫ И АНТОЦИАНЫ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПШЕНИЦЫ
ЗОРЭ, С.В. ФЛАВОНЫ И АНТОЦИАНЫ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПШЕНИЦЫ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / С.В. ЗОРЭ .— Москва : ИНСТИТУТ БИОХИМИИ ИМЕНИ А. Н. БАХА АКАДЕМИИ НАУК СССР, 1965 .— 24 с. — URL: https://rucont.ru/efd/21567 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЗОРЭ ФЛАВОНЫ И АНТОЦИАНЫ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПШЕНИЦЫ Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный руководитель — доктор биологических чаук <...> С-С(-«-- АКАДЕМИЯ НАУК СССР ИНСТИТУТ БИОХИМИИ им. <...> ЗОРЭ ФЛАВОНЫ И АНТОЦИАНЫ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПШЕНИЦЫ Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный руководитель — доктор биологических наук <...> Защита диссертации состоится в Институте биохимии им. <...> Высказывания о биологической роли флавонов и антоцианов многочисленны и противоречивы. <...> Часто образование антоцианов в клетках эпидермиса ра стений связывали с их защитой от УФ-пзлучения (Знаменский, 1935; Ковалевский, 1940; Григорьев, 1956; Бейт—Смит, 1949; Рабинович, 1953). <...> В ряде случаев появление антоцианов связывают с забо леванием растений. <...> Делались попытки при селекции использовать антоциановую окраску, как признак скорости роста и скороспелости ра стений (Майсурян и Тютюнников, 1962). <...> Флавоны иигибируют окисление аскорбиновой кислоты в подных растворах (Борсук и сотр., 1937; Мартин, 1954; Ново тельное, 1959; Давпдек, 1960). <...> Предполагается, что в зрэлмх плодах и ягодах ряда растений кверцетин, рутин и гесперидчи являются естественными стабилизаторами аскорбиновой кис лоты (Самородова—Бианки, 1961). <...> С.другой стороны, было обнаружено, что эти вещества ускоряют пероксндазпое окисление аскорбиновой кислоты '(Гусак. <...> Предполагается, что антоцианы могут быть промежуточ ными катализаторами при окислении аскорбиновой кислоты (Юргенсмейер и Бопп, 1961), а флавоны являются компонен тами окислительной системы протоплазмы корней и пророст ков пшеницы (Люндегард и Стенлнд, 1944; Вейгуд, 1950). <...> Мы изучали ряд вопросов, связанных с флавонами и антоцпанами в проростках пшеницы. <...> 4"' ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Флавоны и антоцианы проростков пшеницы По имеющимся <...>
ФЛАВОНЫ_И_АНТОЦИАНЫ_В_ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ_ПШЕНИЦЫ.pdf
/6U'9 ДКДДЕМИД НАУК ЦС.СР, ИНСТИТУТ БИОХИМИИ им. А. Н. БАХА —ww^—"—^*—^•^——»м™»—«чи т | | •••••••••« •"••ч •• • ни и——F— чч м •!•• шттшттw——»—••—• . На правах рукописи св . ЗОРЭ ФЛАВОНЫ И АНТОЦИАНЫ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПШЕНИЦЫ Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный руководитель — доктор биологических чаук П. А. КОЛЕСНИКОВ Москва— 1966
Стр.1