Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634612)
Контекстум
.
Нива Поволжья

Нива Поволжья №3 2013 (290,00 руб.)

0   0
Страниц157
ID213263
АннотацияНаучно-теоретический и практический журнал ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ для ученых и специалистов. Освещает вопросы экономики, агротехнологии, селекции и семеноводства, защиты растений, кормопроизводства, животноводства, механизации, научные разработки ученых в сфере сельскохозяйственного производства, передовой опыт и достижения, прогрессивные технологии. С 2022 года журнал перешел в электронную форму со сменой ISBN 2782-3946 (старый 1998-6092).
Нива Поволжья .— Выпускается с 2006г., on-line с 2008г. — Пенза : ПГАУ, 2006 .— 2013 .— №3 .— 157 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/213263 (дата обращения: 22.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

т. 8412-628-367; е-mail: aan241075@yandex.ru Приведена сравнительная оценка влияния одностороннего действия природных цеолитов Бессоновского и Лунинского проявлений и их сочетаний с удобрительной, мелиоративной нормами навоза и полным минеральным удобрением на физико-химические свойства чернозема выщелоченного. <...> Использование природных цеолитов в сочетании с мелиоративной нормой навоза на черноземе выщелоченном способствовало существенному улучшению его физико-химических свойств: снижению кислотности, увеличению емкости катионного обмена, суммы обменных оснований и степени насыщенности основаниями. <...> При этом цеолиты Бессоновского проявления по воздействию на физико-химические свойства почвы были несколько эффективнее по сравнению с цеолитами Лунинского проявления, что связано с наличием в Бессоновской агроруде минерала группы карбонатов – кальцита. <...> Ключевые слова: цеолит, удобрения, чернозем выщелоченный, кислотность, обменные основания, емкость катионного обмена, степень насыщенности основаниями. <...> Цель исследований заключалась в сравнительной оценке влияния природных цеолитов Бессоновского и Лунинского проявлений, расположенных на территории Пензенской области, как в чистом виде, так и в сочетании с навозом и минеральными удобрениями на кислотность, сумму обменных оснований, емкость катионного обмена и степень насыщенности основаниями чернозема выщелоченного. <...> NPK эквивалентно 7 т/га с. п. навоза + цеолит (Лунинское проявление) 10 т/га; 14. <...> В качестве органических удобрений использовался полуперепревший навоз КРС нормами 7 т/га севооборотной пашни (рекомендуемая норма навоза для черноземов Пензенской области) и 14 т/га севооборотной пашни (мелиоративная норма навоза). <...> Так, величина рНсол. на фоне цеолитов Бессоновского проявления увеличилась по отношению к контролю на 0,9 ед., а на фоне цеолитов Лунинского проявления на 0,6 ед. <...> Природные цеолиты снижали содержание водорода в пахотном горизонте <...>