Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 615774)
Контекстум

УСТОЙЧИВОСТЬ ВИНОГРАДА К МИЛЬДЬЮ И МЕТОДЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторШАПА
ИздательствоКИШИНЕВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ М. В. ФРУНЗЕ
Страниц26
ID21100
АннотацияИммунитет (устойчивость) винограда к милдью представляет сложное явление взаимоотношений тканей растения с грибницей паразита Plasmopara viticola Berl. et de Toni, зависящее от ряда факторов: уровня фитонцидной активности тканей листьев, что отображает физиолого-биохимические особенности сортов и видов, способности образовывать некрозы и других факторов
ШАПА, В.А. УСТОЙЧИВОСТЬ ВИНОГРАДА К МИЛЬДЬЮ И МЕТОДЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / В.А. ШАПА .— Кишинев : КИШИНЕВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ М. В. ФРУНЗЕ, 1965 .— 26 с. — URL: https://rucont.ru/efd/21100 (дата обращения: 07.07.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

/Ю6 Л\ИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР КИШИНЕВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ мм. <...> -" / К и ш и н е в — 1965 Диссертационная работа выполнена на кафедре защиты растений Кишиневского сельскохозяйственного института им. <...> Большие задачи поставлены перед практиками — виногра дарями и научно-исследовательскими учреждениями по рас ширению площадей под высококачественными сортами вино града, снижению больших потерь урожая от одной из опас нейших болезней винограда — милдью путем усовершенство вания химического метода защиты, а также выведения и вне дрения устойчивых сортов. <...> В одни и те же се зоны в разных местностях складываются различные условия для развития милдью, что делает трудносопоставимыми дан ные разных селекционных учреждений. <...> Выведение и внедрение в производство устойчивых к мил дью высококачественных сортов винограда требуют выработки единой методики по оценке милдьюустойчивостн исходного селекционного материала, а также новых форм и сортов. <...> Задачей наших исследовании было изучение факторов при роды иммунитета винограда к милдью для использования их в качестве косвенных методов определения милдьюустойчиво стн и разработка методов полевой оценки милдьюустойчиво стн. <...> В результате изучении этого явления было установлено, что степень устойчивости виноградных растений к .милдью невозможно объяснить мор фологическими и анатомическими особенностями строения ли ста, эпидермиса, кутикулы, устьиц, наличием определенного типа опушения листьев, количеством устьиц на единицу по верхности листа и суточным ритмом их движения (Виала П., 1887, Viala P., 1893, Istvanffi, 1904; Ячевский Л. А., 1906, 1911; Istvanffi, Palinkas G., 1913; Вагга I., 1934; Мержаниап <...> при исследовании гистологических срезов обнаружили, что у вос приимчивых сортов винограда гифы Plasmopara viticola про никают через устьица в подустьичную камеру и в дальнейшем <...>
УСТОЙЧИВОСТЬ_ВИНОГРАДА_К_МИЛЬДЬЮ_И_МЕТОДЫ_ЕЕ_ОПРЕДЕЛЕНИЯ.pdf
/Ю6 Л\ИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР КИШИНЕВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ мм. Д\. В. ФРУНЗЕ В. А. ШАПА УСТОЙЧИВОСТЬ ВИНОГРАДА К МИЛЬДЬЮ И МЕТОДЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АВТОРЕФЕРАТ диссертацаа, представленной на соискание ученой степени кандидата биологических наук заслуженный деятель науки МССР, доктор с.-х. наук, профессор Научный руководитель — Д. Д. ВЕРДЕРЕВСКИЙ Кишинев— 19С5
Стр.1