Общая характеристика заморозков в Архангельской области
38 <...> Характеристика заморозков на территориях лесхозов Архан-
43
гельской области <...> Гольцберг (1957) дает следующее определение микроклимата: “Под микроклиматом следует понимать
климат небольшой территории, возникающий под влиянием различия в рельефе, растительности, состояния почвы, наличия водоемов, застройки и других
особенностей подстилающей поверхности на суше. <...> Самое теплое лето (+17С) на юге области (Устьянский, Шенкурский, Вельский, Котласский районы) (Агроклиматический справочник…,
1961). <...> Средняя дата схода снежного покрова – вторая половина апреля – первая половина мая. <...> И.А. Гольцберг (1957)
уточняет, что при заморозках минимальная температура падает ниже нуля на
поверхности почвы и травостоя во время вегетационного периода. <...> Различается интенсивность и частота заморозков на поверхности почвы и в воздухе, на высоте 2 м. <...> Интенсивность заморозков выражается в абсолютном минимуме температуры воздуха (в метеорологическом ежемесячнике – за месяц) и в средней минимальной температуре (вычисляется по абсолютным минимумам в определенный
месяц на определенной метеостанции за ряд лет). <...> . Интенсивность заморозка,
помимо температуры поступившей воздушной массы, зависит от целого ряда
факторов, главным образом, от свойств подстилающей поверхности и общих
погодных условий во время заморозка. <...> Этот вывод полностью подтверждается в работах Смекаловой (1957), Гольцберг (1957). <...> Большое влияние на интенсивность заморозков играет подстилающая поверхность (местные условия), особенно, при радиационных и смешанных. <...> Различная степень подверженности участка заморозкам изменяется в зависимости от формы рельефа, экспозиции склона, защищенности места, растительного покрова, близости водоема и типа заморозка (Романова и др.,
1983). <...> Многочисленные авторы сходятся во мнении, что наиболее безопасными для возникновения заморозков местами являются склоны южных и югозападных <...>
Заморозки_и_их_изучение._Учебное_пособие..pdf
Поморский государственный университет им. М.В.Ломоносова
Естественно-географический факультет
Кафедра географии и геоэкологии
Беляев В.В., Потапов И.А.
Заморозки и их изучение
Стр.1
Архангельск 2003
Содержание
Введение
1. Характеристика климата Архангельской области
2. Заморозки: понятие, характеристика, факторы
3. Методика изучения заморозков по данным регулярной сети метеостанций
4.
Заморозки в Архангельской области
4.1. Общая характеристика заморозков в Архангельской области
4.2. Характеристика заморозков на территориях лесхозов Архангельской
области
4.3. Районирование территории Архангельской области
по заморозкоопасности
Заключение
Список использованных источников
3
5
14
29
38
38
43
81
90
92
2
Стр.2
Введение
Детальная оценка климатов регионов необходима для рационального ведения
хозяйства. В частности, для сельского и лесного хозяйства принципиально
важным является микроклиматическое исследование площадей, на которых
производятся посадки сельскохозяйственных и лесных культур.
Научные основы отечественной микроклиматологии заложены еще
А.И.Воейковым, поскольку именно он сформулировал закон о влиянии форм
рельефа на амплитуду температуры и влажности.
В дальнейшем исследования В.В.Докучаева, Г.Н.Высоцкого,
Г.А.Любославского, А.И.Кайгородова способствовали становлению микроклиматологии
как научной дисциплины. Существенный вклад в развитие микроклиматологии
внесли: Г.Т.Селянинов (1930), С.А.Сапожникова (1950),
И.А.Гольцберг (1948, 1955, 1957, 1961), Е.Н.Романова и др. (1977, 1983) и др.
На разных стадиях развития микроклиматологии как науки изменялось
понятие микроклимата. Р.Гейгер (1960) дал определение микроклимата как
климата нижнего двухметрового слоя воздуха. Такого же взгляда придерживалась
и С.А.Сапожникова (1950). Позднее И.А.Гольцберг (1957) дает следующее
определение микроклимата: “Под микроклиматом следует понимать
климат небольшой территории, возникающий под влиянием различия в рельефе,
растительности, состояния почвы, наличия водоемов, застройки и других
особенностей подстилающей поверхности на суше. Особенности микроклимата
проявляются в верхних слоях почвы и в нижнем приземном слое воздуха
до высоты нескольких метров или десятков метров, часто до высоты 100 –
150 м”.
Особое внимание при микроклиматических исследованиях должно уделяться
изучению процесса формирования заморозков, так как они отрицательно
воздействуют на физиологическое состояние растений и часто являются
причиной их гибели. Сильнее всего это воздействие проявляется во время
наибольшего видимого роста побегов. Этот период в Архангельской области
3
Стр.3
приходится в среднем на конец мая - середину июля. На основании микроклиматических
исследований можно выделить территории наиболее и наименее
подверженные заморозкам, и тем самым снизить потери среди выращиваемых
растений.
4
Стр.4