Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567024)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Гуманитарная составляющая как основа модернизации экономики России

0   0
Первый авторШишкин Анатолий Иванович
Издательство[Б.и.]
Страниц9
ID207993
АннотацияБогаты те страны, где доминирует продуктивная культура, где доминирует круг ценностей, важных для экономического прогресса: доверие, ответственность и личность. Доверие решает проблемы эффективного партнерства в триаде «Власть – Бизнес – Общественность». Радиус доверия россиян сузился до собственной тени. А рыночной экономике все – возможные партнеры. Доверие предполагает ответственность на другом полюсе отношений, долг выполнить обязательства. В «продуктивной культуре» (по М. Веберу) индивид несет личную ответственность в меру своего положения. С этих позиций прослеживается роль гуманитарной составляющей ответственности. Личность как ценность стоит в центре модернизации системы ценностей. Переориентация социализма на капитализм серьезно угрожает русской культуре. Именно данный подход позволяет учитывать фундаментальное понятие эволюции, для познания которой нужно время («стрела времени» - информация о поведении системы во времени). Большинство Россиян должно освоить навыки современного экономического мышления.
УДК316.332.02: 422:338
Шишкин, А. И. Гуманитарная составляющая как основа модернизации экономики России / А. И. Шишкин .— : [Б.и.], 2013 .— 9 с. — URL: https://rucont.ru/efd/207993 (дата обращения: 23.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 316: 332.02: 422:338 Гуманитарная составляющая как основа модернизации экономики России КарНЦ РАН, <...> (бывший министр топлива и энергетики в первом правительстве Гайдара, а до этого – ст. научный сотрудник в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН) публикацией статьи «Почему мы бедны?» в журнале «Эксперт», в которой сделал попытку обосновывать важность для роста и процветания страны продуктивной системы ценностей. <...> И только после десяти лет преобразований о модернизации с гуманитарным аспектом заговорила наука. <...> Все теории управления экономическими процессами, включая либеральную, связаны с набором институтов демократического капитализма (парламенты, частные кампании, свободное денежное обращение, независимые суды, частная пресса и т. д.), вполне могут обращаться в фасад, прикрывающий «олигархию», коррупцию и непрофессионализм, о чем свидетельствует и сегодняшний опыт России. <...> Богаты те страны, где доминирует продуктивная культура, где доминирует круг ценностей, важных для экономического прогресса: доверие, ответственность и личность. <...> В традиционном обществе радиус доверия ограничен пределами семьи или клана. <...> В продуктивном обществе радиус доверия определяется не по кровнородственным связям, а по морально-этическим понятиям. <...> В таком обществе процветает коррупция, склонность к засорению общественных мест, пассивное иждивенчество (не "что я сделал", а "что со мной сделали"), уклонение от уплаты налогов и вообще от любых общественных обязанностей, тоска по прошлому (подсознательно о молодости), негативное отношение ко всему новому как к расшатыванию устоев и в результате воинствующий непрофессионализм. <...> Там, где не достает доверия и отождествления, чувства "мы", всегда есть место для политической поляризации и автократической власти. <...> Решая проблему партнерства в триаде «Власть – Бизнес – Общественность» [10], мы вышли на проблему доверия. <...> При отсутствии доверия для осуществлении <...>
Гуманитарная_составляющая__как_основа_модернизации_экономики_России.pdf
УДК 316: 332.02: 422:338 Гуманитарная составляющая как основа модернизации экономики России КарНЦ РАН, д.т.н., профессор А.И. Шишкин Тема инициирована В. Лопухиным (бывший министр топлива и энергетики в первом правительстве Гайдара, а до этого – ст. научный сотрудник в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН) публикацией статьи «Почему мы бедны?» в журнале «Эксперт», в которой сделал попытку обосновывать важность для роста и процветания страны продуктивной системы ценностей. И только после десяти лет преобразований о модернизации с гуманитарным аспектом заговорила наука. Все теории управления экономическими процессами, включая либеральную, связаны с набором институтов демократического капитализма (парламенты, частные кампании, свободное денежное обращение, независимые суды, частная пресса и т. д.), вполне могут обращаться в фасад, прикрывающий «олигархию», коррупцию и непрофессионализм, о чем свидетельствует и сегодняшний опыт России. Все это признается не главным и недостаточным условием развития. Богаты те страны, где доминирует продуктивная культура, где доминирует круг ценностей, важных для экономического прогресса: доверие, ответственность и личность. В традиционном обществе радиус доверия ограничен пределами семьи или клана. В продуктивном обществе радиус доверия определяется не по кровнородственным связям, а по морально-этическим понятиям. В любой точке земного шара и во все времена там, где радиус доверия ограничен семьей, все выходящее за пределы семьи в лучшем случае безлично, как правило же – враждебно. В таком обществе процветает коррупция, склонность к засорению общественных мест, пассивное иждивенчество (не "что я сделал", а "что со мной сделали"), уклонение от уплаты налогов и вообще от любых общественных обязанностей, тоска по прошлому (подсознательно о молодости), негативное отношение ко всему новому как к расшатыванию устоев и в результате воинствующий непрофессионализм. Доверие имеет огромное значение для жизнеспособности политических систем, в которых допускается разнообразие. Особенное значение оно при
Стр.1