Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Питание и контроль массы тела при занятиях физической культурой (190,00 руб.)

0   0
Первый авторЗайцева И. П.
АвторыБуриков А. В., Яросл. гос. ун-т
ИздательствоЯрГУ
Страниц130
ID206894
АннотацияПособие позволяет комплексно подойти к вопросам здорового образа жизни, учитывая рациональное питание и физические нагрузки. Предназначено для студентов, обучающихся по всем специальностям (дисциплина "Физическая культура", блок ГСЭ), любой формы обучения, а также для преподавателей и сотрудников университета.
Кем рекомендованоНаучно-методическим советом университета для студентов всех специальностей
ISBN5-8397-0498-9
УДК796/799
ББК4510.81я73
Зайцева, И. П. Питание и контроль массы тела при занятиях физической культурой : учеб. пособие / А. В. Буриков; Яросл. гос. ун-т; И. П. Зайцева .— Ярославль : ЯрГУ, 2006 .— 130 с. — ISBN 978-5-8397-0498-5 .— ISBN 5-8397-0498-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/206894 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Питание и контроль массы тела при занятиях физической культурой 6 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Ярославский государственный университет им. <...> П. Г. Демидова Кафедра физического воспитания Питание и контроль массы тела при занятиях физической культурой Учебное пособие Рекомендовано Научно-методическим советом университета для студентов всех специальностей Ярославль 2006 Зайцева И. П., Буриков А. В. <...> К.Д. Ушинского; кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Ярославской государственной медицинской академии З 17 Зайцева, И.П. Питание и контроль массы тела при занятиях физической культурой: Учебное пособие / И.П. Зайцева, А.В. Буриков; Яросл. гос. ун-т. <...> Даются определения идеальной массы тела, нормальной массы тела, разной степени ожирения, 3 Зайцева И. П., Буриков А. В. <...> Надо отметить еще один важный плюс: проблема избыточной массы тела освещается не просто как косметический дефект, а увязывается с проблемами предотвращения болезней – атеросклероза и его различных проявлений, сахарного диабета, гипертонической болезни, которые приводят к смертельным исходам более, чем в 3/4 случаев, и ожирение при этом выступает как фактор риска. <...> Следует отметить современный подход авторов к установлению количественного и качественного соотношения долей углеводов, жиров и белков в суточном рационе (углеводов – 55,5%, белков – 12%, жиров – 32,5% калорий в сутки). <...> Более подробно авторы останавливаются на различных способах снижения массы тела, поскольку существование множества таких методов говорит о сложности рассматриваемой проблемы, и неправильное их использование приводит к расстройствам питания, а в конечном итоге – и здоровья. <...> Многочисленные таблицы и рисунки, размещенные как в приложении, так и по тексту, облегчают усвоение материала и позволяют в сжатой форме представить большой объем информации. <...> Масса тела и ее контроль З анимающиеся должны <...>
Питание_и_контроль_массы_тела_при_занятиях_физической_культурой_Учебное_пособие.pdf
Зайцева И.П., Буриков А.В. Питание и контроль массы тела при занятиях физической культурой 6 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова Кафедра физического воспитания Питание и контроль массы тела при занятиях физической культурой Учебное пособие Рекомендовано Научно-методическим советом университета для студентов всех специальностей Ярославль 2006
Стр.1
Зайцева И. П., Буриков А. В. Питание и контроль массы тела ... УДК 796/799 ББК 4510. 81я73 З 17 Рекомендовано Редакционно-издательским советом университета в качестве учебного издания. План 2006 года Рецензенты: Мельников А.А., д-р биол. наук, зав. кафедрой физвоспитания ЯГПУ им. К.Д. Ушинского; кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Ярославской государственной медицинской академии З 17 Зайцева, И.П. Питание и контроль массы тела при занятиях физической культурой: Учебное пособие / И.П. Зайцева, А.В. Буриков; Яросл. гос. ун-т. – Ярославль: ЯрГУ, 2006. – 116 с. ISBN 5-8397-0498-9 (978-5-8397-0498-5) Пособие позволяет комплексно подойти к вопросам здорового образа жизни, учитывая рациональное питание и физические нагрузки. Предназначено для студентов, обучающихся по всем специальностям (дисциплина "Физическая культура", блок ГСЭ), любой формы обучения, а также для преподавателей и сотрудников университета. УДК 796/799 ББК 4510. 81я73  Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, 2006 ISBN 5-8397-0498-9 (978-5-8397-0498-5) 2  И.П. Зайцева, А.В. Буриков, 2006
Стр.2
Введение Введение Вместо того чтобы есть небрежно и торопливо, посреди шума, волнения и споров, а затем бежать на занятия йогой, не лучше ли попытаться понять, что пища два или три раза в день дает каждой клетке вашего тела прекрасную возможность расслабиться, сконцентрироваться и обрести гармонию? Омраам Михаель Айванхов. Золотые правила на каждый день решить проблему поддержания здоровья. В то же время только рациональное и сбалансированное питание без физкультуры не поможет достичь и сохранить максимальную работоспособность. Подготовленное пособие «Питание и контроль массы тела С при занятиях физической культурой» позволит людям, занимающимся физической культурой, комплексно подойти к вопросам здорового образа жизни, поскольку правильно расставляет акценты на рациональном питании занимающихся. Структура книги хорошо продумана и освещает все наиболее важные вопросы в области питания и оценки массы тела, которые могут возникнуть не только в процессе занятий, но и в повседневной жизни. В первой части пособия представлены современные способы и методы оценки массы тела. Даются определения идеальной массы тела, нормальной массы тела, разной степени ожирения, 3 балансированное питание – основа физического и психического здоровья. Без правильного питания ни физические упражнения, ни активный отдых не могут
Стр.3
Зайцева И. П., Буриков А. В. Питание и контроль массы тела ... приводятся простые формулы для расчета этих показателей. Надо отметить еще один важный плюс: проблема избыточной массы тела освещается не просто как косметический дефект, а увязывается с проблемами предотвращения болезней – атеросклероза и его различных проявлений, сахарного диабета, гипертонической болезни, которые приводят к смертельным исходам более, чем в 3/4 случаев, и ожирение при этом выступает как фактор риска. Отмечаются также признаки недостаточности таких важных элементов в питании, как кальций, железо, что особенно актуально для занимающихся различными видами спорта. Далее подробно излагается состав продуктов питания, приводятся основы механизмов усвоения пищи, после чего в лаконичной форме даются расчеты по энергетическим тратам и рассматривается концепция сбалансированного рационального питания. Следует отметить современный подход авторов к установлению количественного и качественного соотношения долей углеводов, жиров и белков в суточном рационе (углеводов – 55,5%, белков – 12%, жиров – 32,5% калорий в сутки). Как и во многих рекомендациях для занимающихся спортом, в данной работе отмечаются особенности питания и нормы потребления воды в процессе занятий. Более подробно авторы останавливаются на различных способах снижения массы тела, поскольку существование множества таких методов говорит о сложности рассматриваемой проблемы, и неправильное их использование приводит к расстройствам питания, а в конечном итоге – и здоровья. Многочисленные таблицы и рисунки, размещенные как в приложении, так и по тексту, облегчают усвоение материала и позволяют в сжатой форме представить большой объем информации. При составлении данной работы были использованы также многочисленные иностранные и отечественные литературные источники. Все это в комплексе позволяет рекомендовать учебное пособие для широкого использования. 4
Стр.4
Зайцева И. П., Буриков А. В. Питание и контроль массы тела ... Содержание Введение ............................................................................................. 3 1. Масса тела и ее контроль ............................................................ 5 2. Предотвращение болезней ........................................................ 16 2.1. Жировой обмен ................................................................... 16 2.2. Рекомендации по уменьшению в рационе холестерина . 20 2.3. Соль и сахар как факторы риска ....................................... 25 3. Питательные вещества ............................................................. 29 3.1. Жиры ................................................................................... 31 3.2. Углеводы ............................................................................. 33 3.3. Белки .................................................................................... 37 3.4. Витамины, минеральные вещества, пищевые волокна ... 43 3.5. Токсины ............................................................................... 56 4. Механизмы усвоения пищи ...................................................... 59 5. Сбалансированное рациональное питание .......................... 63 6. Работоспособность в спорте ..................................................... 67 6.1. Поддержание запасов гликогена ....................................... 67 6.2. Питание перед тренировкой .............................................. 69 6.3. Потребление воды .............................................................. 69 7. Мифы и неправильные представления ................................. 72 8. Связь диеты и тренировок ....................................................... 74 9. Опасные и неэффективные методы потери веса .................. 79 10. Расстройства питания ............................................................. 86 124
Стр.124
Приложения Заключение ...................................................................................... 88 Литература ....................................................................................... 89 Приложения ..................................................................................... 93 Приложение 1. Номограмма для определения степени упитанности взрослого человека ...................................... 93 Приложение 2. Нормальная масса тела ................................. 94 Приложение 3. Энерготраты в зависимости от рода деятельности ..................................................................... 97 Приложение 4. Рекомендации по суточному потреблению питательных веществ (для взрослых) и проявления, связанные с их недостаточным или избыточным потреблением ..................................................................... 99 Приложение 5. Рекомендуемые разгрузочные дни ............... 100 Приложение 6. Содержание холестерина в некоторых продуктах питания в приготовленном виде ................. 101 Приложение 7. Жирорастворимые витамины: классификация, основные источники и функции ........... 102 Приложение 8. Водорастворимые витамины: классификация, основные источники и функции ........... 103 Приложение 9. Водорастворимые витамины: симптомы недостаточности, депо и рекомендации по их потреблению для взрослых ................................... 104 Приложение 10. Суточная потребность в витаминах, токсические дозы и проявления гипервитаминоза у человека ......................................................................... 105 Приложение 11. Содержание воды и питательных веществ в некоторых пищевых продуктах ................. 106 Приложение 12. Уравнения для расчета величины основного обмена ............................................................................... 106 125
Стр.125
Зайцева И. П., Буриков А. В. Питание и контроль массы тела ... Приложение 13. Однодневное меню ..................................... 107 Приложение 14. Ориентировочные данные о продолжительности некоторых видов физических нагрузок, необходимых для расходования энергии, полученной с пищей .......................................................... 110 Приложение 15. Масса тела в соответствии с ростом и индексом массы тела .................................................... 111 Приложение 16. Рекомендации группы экспертов Европейского общества по изучению атеросклероза .. 112 Приложение 17. Сосредоточьтесь на количестве .............. 115 Приложение 18. ИМТ и ваше здоровье .................................. 116 Приложение 19. “Тело-для-Жизни”: таблица умных продуктов .......................................................................... 117 Приложение 20. Витамины, полезные для женщин ............ 120 Приложение 21. Японская диета ........................................... 122 126
Стр.126