Напишите в виде внутренних солей формулы аминокислот: <...> 1. В какой области значений рН и почему находится изоэлектрическая точка: <...> Почему
белковые растворы неустойчивы вблизи изоэлектрической точки? <...> Приведите схему взаимодействия между двумя заряженными
аминокислотами. <...> Приведите примеры аминокислот, участвующих в образовании водородных связей в белках. <...> Изобразите схематично 3 варианта
водородных связей между радикалами этих аминокислот. <...> Напишите формулы следующих фрагментов белка, принимающих участие в формировании его третичной структуры:
…три-цис-глу-иле-сер… <...> Изобразите схемы всех возможных взаимодействий между радикалами аминокислот. <...> Напишите формулы следующих фрагментов белка, принимающих участие в формировании его третичной структуры:
…тре-лей-цис-глн-арг…
…гис-вал-цис-лиз-глу… <...> 13. В связывании субъединиц четвертичной структуры белка
принимают участие радикалы следующих аминокислот: ала, гис, тре,
фен, асп. <...> Выпишите попарно формулы аминокислот, между радикалами которых возможны взаимодействия, покажите схематично эти
взаимодействия. <...> Приведите схемы взаимодействия контактных участков субъединиц белка с участием радикалов аминокислот глу, сер, гис, лиз. <...> Запишите в схематичной форме комплементарную для данного фрагмента последовательность нуклеотидов. <...> Оксидоредуктазы: тип катализируемой реакции, ее схема, систематическое название ферментов этого класса, пример реакции, катализируемой ферментом этого класса. <...> Дайте систематическое название ферментам, катализирующим следующие реакции, определите класс каждого фермента: <...> Напишите следующие реакции, дайте систематические названия ферментам, определите класс каждого фермента: <...> Рассчитайте энергетический эффект полного окисления молекулы глицерина. <...> Энергетический эффект полного окисления молекулы стеариновой кислоты, тристеарина. <...> Распад аминокислот по карбоксильной группе и радикалу. <...> Основы биохимии: Учебник для хим. и биол <...>
Введение_в_биохимию__Методические_указания.pdf
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова
Кафедра общей и биоорганической химии
Введение в биохимию
Методические указания
Рекомендовано
Научно-методическим советом университета
для студентов специальностей Экология
и Экология и природопользование
Стр.1
УДК 577
ББК Е 072я73
В 24
Рекомендовано
Редакционно-издательским советом университета
в качестве учебного издания. План 2005 года
Рецензент
кафедра общей и биоорганической химии Ярославского
государственного университета им. П.Г. Демидова
В 24
Введение в биохимию: Метод. указания / Сост. Е.Л. Грачева; Яросл. гос.
ун-т. - Ярославль: ЯрГУ, 2005. - 44 с.
Приводится перечень вопросов к контрольным работам и коллоквиумам, а
также описание лабораторных работ по дисциплине «Введение в биохимию».
Методические
указания предназначены для студентов 3-го курса, обучающихся
по специальностям 013100 Экология и 511100 Экология и природопользование
(дисциплина «Введение в биохимию», блок ОПД), очной
формы обучения.
УДК 577
ББК Е 072я73
© Ярославский государственный университет, 2005
© Е.Л. Грачева, 2005
Учебное издание
Введение в биохимиию
Методические указания
Составитель Грачева Екатерина Леонидовна
Редактор, корректор А.А. Антонова
Компьютерная верстка И.Н. Ивановой
Подписано в печать 25.07.2005 г. Формат 80×64/16. Бумага тип.
Усл. печ. л. 2,56. Уч.-изд. л. 1,5. Тираж 50 экз. Заказ
.
Оригинал-макет подготовлен в редакционно-издательском отделе ЯрГУ.
Отпечатано на ризографе
Ярославский государственный университет
150 000 Ярославль, ул. Советская, 14
3
Стр.3
Вопросы к контрольным работам
и коллоквиумам
Тема А. Аминокислоты
1. Напишите в виде внутренних солей формулы аминокислот:
а) аминоуксусной (глицина),
б) α-аминопропионовой (аланина).
2. Напишите схемы взаимодействия аланина:
а) с водным раствором щелочи,
б) с соляной кислотой.
3. Напишите формулы оптических изомеров аланина, цистеина.
4. Напишите формулы серосодержащих аминокислот.
5. Какие аминокислоты содержат гетероциклы в радикале?
Напишите их формулы и названия.
6. Напишите формулы аминокислот:
а) с гидрофобными (неполярными) радикалами,
б) с незаряженными полярными радикалами,
в) с отрицательно заряженными радикалами,
г) с положительно заряженными радикалами.
7. Напишите формулы дипептидов:
а) аланил-лейцина,
б) серил-лизина,
в) глицил-триптофана.
Отметьте пептидные связи.
8. Напишите формулы и назовите трипептиды:
а) ала-вал-глу,
б) лей-про-тре,
в) тир-гли-гли.
9. Рассмотрите особенности пептидной связи и следствия, вытекающие
из них.
4
Стр.4
Тема Б. Белки
1. В какой области значений рН и почему находится изоэлектрическая
точка:
а) кислой,
б) нейтральной,
в) основной аминокислоты.
Приведите примеры вышеназванных аминокислот.
2. Напишите формулу пептида: гли-асп-про-тре. Определите его
поведение в электрическом поле:
а) в нейтральной,
б) в слабокислой,
в) в слабощелочной среде.
3. Напишите формулу пептида: ала-асн-тир-гис. В какой среде
находится его изоэлектрическая точка? Ответ обоснуйте.
4. Напишите формулу пептида: глу-цис-асн-арг. Укажите его
суммарный заряд в слабокислой среде.
5. Чем объясняется устойчивость белковых растворов? Почему
белковые растворы неустойчивы вблизи изоэлектрической точки?
6. Что такое денатурация белка? Какие денатурирующие факторы
вы знаете? Приведите примеры обратимой и необратимой денатурации.
7.
Вторичная структура белка. α-спираль и ее параметры (шаг
спирали, число аминокислот в витке, высота аминокислотного остатка).
8.
Каковы причины, нарушающие регулярность вторичной структуры
белков? Перечислите аминокислоты, дестабилизирующие
α-спираль.
9. Укажите типы связей, стабилизирующих третичную структуру
белков. Приведите схему взаимодействия между двумя заряженными
аминокислотами.
10. Приведите примеры аминокислот, участвующих в образовании
водородных связей в белках. Изобразите схематично 3 варианта
водородных связей между радикалами этих аминокислот.
11. Напишите формулы следующих фрагментов белка, принимающих
участие в формировании его третичной структуры:
…три-цис-глу-иле-сер…
5
Стр.5