Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Технологическое оборудование пищевых производств. Ч. 2. Тепловое оборудование (200,00 руб.)

0   0
Первый авторКерженцев В. А.
ИздательствоИзд-во НГТУ
Страниц56
ID206196
АннотацияРассмотрены типовые конструкции и принцип действия теплового оборудования, применяемого для переработки пищевой продукции. Приведены расчетные формулы для основных видов теплового оборудования.
Кому рекомендованоДля студентов специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» всех форм обучения.
ISBN978-5-7782-1084-4
УДК664.002.5(075.8)
ББК36.81
Керженцев, В.А. Технологическое оборудование пищевых производств. Ч. 2. Тепловое оборудование : конспект лекций / В.А. Керженцев .— Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2008 .— 56 с. — ISBN 978-5-7782-1084-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/206196 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В.А. КЕРЖЕНЦЕВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ Часть 2. <...> Тепловое оборудование Утверждено Редакционно-издательским советом университета в качестве конспекта лекций НОВОСИБИРСК 2008 УДК 664.002.5(075.8) К 361 Рецензенты: канд. техн. наук, доц. <...> В.Г. Атапин Работа подготовлена кафедрой проектирования технологических машин для студентов специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» всех форм обучения К 361 Керженцев В.А. <...> УДК 664.002.5(075.8) © Керженцев В.А., 2008 ISBN 978-5-7782-1084-4 © Новосибирский государственный технический университет, 2008 2 ВВЕДЕНИЕ Рассматриваемое здесь тепловое оборудование предназначено для нагревания и охлаждения, испарения и выпаривания, конденсации и сублимации и других подобных процессов, производимых в пищевых смесях при помощи тепловой энергии. <...> Конструкция и условия работы такого оборудования зависят от того, какие изменения должны произойти в состояниях пищевых смесей при изменении температурного режима. <...> 1), а группы – на подгруппы, что удобно для лучшего использования отдельных аппаратов в учебных целях. <...> 3 Таблица 1 Классификатор основных типов теплового оборудования пищевых производств (индекс Т) (для использования в учебных целях) Вид тепловой обработки и тип аппарата Функциональное назначение групп оборудования Подгруппы аппаратов по видам тепловой переработки, пищевым средам и полуфабрикатам (страницы даны по [1]) 1 1 2 3 2 3 4 5 6 Аппараты для темперирования и повышения концентрации пищевых сред (Т11) Подогреватели, котлы варочные, аппараты для нагревания и уваривания (Т12) Развариватели, паросепараторы (Т13) Выпарные: циркуляционные, пленочные, змеевиковые, вакуум-аппараты (Т14) Ошпариватели и бланширователи (Т15) Автоклавы, пастеризаторы и стерилизаторы (Т16) Фризеры, эскимогенераторы Т111 Кожухотрубный, <...> 935/944 Аппараты для сушки пищевых сред (Т21) Шахтные, рециркуляционные сушилки (Т22) Барабанные сушильные агрегаты (Т23) Конвейерные сушилки: ленточные, пластинчатые <...>
Технологическое_оборудование_пищевых_производств._Ч.2.pdf
Министерство образования и науки Российской Федерации НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В.А. КЕРЖЕНЦЕВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ Часть 2. Тепловое оборудование Утверждено Редакционно-издательским советом университета в качестве конспекта лекций НОВОСИБИРСК 2008
Стр.1
УДК 664.002.5(075.8) К 361 Рецензенты: канд. техн. наук, доц. Ю.С. Чесов; д-р техн. наук, проф. В.Г. Атапин Работа подготовлена кафедрой проектирования технологических машин для студентов специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» всех форм обучения Керженцев В.А. К 361 Технологическое оборудование пищевых производств. Часть 2. Тепловое оборудование : конспект лекций / В.А. Керженцев. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2008. – 56 с. ISBN 978-5-7782-1084-4 Рассмотрены типовые конструкции и принцип действия теплового оборудования, применяемого для переработки пищевой продукции. Приведены расчетные формулы для основных видов теплового оборудования. УДК 664.002.5(075.8) ISBN 978-5-7782-1084-4 © Керженцев В.А., 2008 © Новосибирский государственный технический университет, 2008 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение ..............................................................................................................3 1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕМПЕРИРОВАНИЯ, ВЫПАРИВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ СТЕРИАЛИЗАЦИИ ......................................................6 1.1. Характеристика процессов и классификация оборудования данной группы .........................................................................................................6 1.2. Кожухотрубные подогреватели (нагреватели) .........................................7 Расчеты кожухотрубных подогревателей................................................10 1.3. Аппарат ВА-800М для варки круп...........................................................11 Расчет варочных аппаратов периодического действия ..........................12 1.4. Заторные и сусловарочные аппараты. Заторный аппарат типа ВКЗ.....12 1.5. Выпарные аппараты. Вакуум-аппарат ПВА-400 ....................................14 1.6. Разваривательное оборудование ..............................................................16 Смеситель-предразварник.........................................................................16 1.7. Варочные колонны первой и второй ступени. ........................................17 1.8. Ошпариватели и бланширователи. ..........................................................17 Шнековые ошпариватели. .........................................................................18 Барабанные бланширователи....................................................................19 Ковшовые бланширователи ......................................................................20 1.9. Оборудование для стерилизации и пастеризации. .................................20 Вертикальный автоклав Б6-КАВ-2. .........................................................21 2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ СРЕД ...........................22 2.1. Общие сведения. ........................................................................................22 Классификация оборудования для сушки ..............................................22 2.2. Шахтные сушилки .....................................................................................24 Шахтный зерносушильный агрегат ДСП-32-ОТ ...................................24 2.3. Барабанные сушильные агрегаты. ...........................................................26 Барабанная сушильно-охладительная установка СБУ-1.......................26 2.4. Конвейерные сушилки. .............................................................................28 Конвейерная ленточная сушилка Г4-КСК-90 ........................................28 2.5. Сушильные аппараты с кипящим или виброкипящим слоями. ............30 Сушилка Р3-ОСС. .....................................................................................30 54
Стр.54
2.6. Распылительные сушилки для жидких и пастообразных продуктов ...................................................................................................31 Распылительная дисковая сушилка ЦТР-500.........................................31 2.7. Вакуум-сублимационные сушилки. .........................................................32 Вакуум-сублимационная сушилка непрерывного действия ВСГ ........32 2.8. Микроволновые сушильные установки. .................................................34 Микроволновая сушилка барабанного типа. .........................................35 3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ И ОБЖАРКИ ................................35 3.1. Классификация оборудования, вошедшего в данную группу. ..............35 3.2. Характеристики процессов и особенности оборудования. ....................36 3.3. Классификация промышленных печей....................................................38 3.4. Основные элементы промышленных печей. ...........................................38 3.5. Люлечно-подиковая печь ФТЛ-20. ..........................................................40 3.6. Тупиковая люлечно-подиковая печь П-119М с электрообогревом. .....41 3.7. Печь ХПА-40 подиково-люлечная четырехъярусная.............................42 3.8. Шпарильное и опалочное оборудование. ................................................44 Шпарильный чан К7-ФШ2-К ..................................................................44 3.9. Печь ротационная для запекания К7-ФП2-Г ..........................................44 3.10. Жаровня ПГ-150М ...................................................................................45 3.11. Многофункциональные СВЧ-установки. ..............................................47 Литература .............................................................................................................47 Приложение 1 ........................................................................................................48 Приложение 2. Перечень вопросов по дисциплине «Технологическое оборудование. Часть 1. Механические оборудование» ...........49 Перечень вопросов по дисциплине «Технологическое оборудование. Часть 2. Тепловое оборудование»...................52 55
Стр.55