Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Технологическое оборудование пищевых производств. Ч. 3. Дозировочное и упаковочное оборудование (200,00 руб.)

0   0
Первый авторКерженцев В. А.
ИздательствоИзд-во НГТУ
Страниц76
ID206059
АннотацияРассмотрены типовые конструкции и принцип действия машин, предназначенных для технологических операций дозирования, фасования и упаковывания пищевой продукции. Дано понятие о поточно-механизированных упаковочных линиях пищевых производств, в состав которых входят рассмотренные машины. Для машин, составляющих роторно-конвейерные линии, приведены основные элементы, обеспечивающие передачу изделий с ротора на ротор.
Кому рекомендованоДля студентов специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» всех форм обучения.
ISBN978-5-7782-1364-7
УДК664.002.5(075.8)
ББК36
Керженцев, В.А. Технологическое оборудование пищевых производств. Ч. 3. Дозировочное и упаковочное оборудование : конспект лекций / В.А. Керженцев .— Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2010 .— 76 с. — ISBN 978-5-7782-1364-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/206059 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Дозировочное и упаковочное оборудование Утверждено Редакционно-издательским советом университета в качестве конспекта лекций НОВОСИБИРСК 2010 УДК 664.002.5(075.8) К 361 Рецензенты: канд. техн. наук, доц. <...> Дозировочное и упаковочное оборудование : конспект лекций / <...> ISBN 978-5-7782-1364-7 Рассмотрены типовые конструкции и принцип действия машин, предназначенных для технологических операций дозирования, фасования и упаковывания пищевой продукции. <...> Для машин, составляющих роторно-конвейерные линии, приведены основные элементы, обеспечивающие передачу изделий с ротора на ротор. <...> Упаковывание производится для обеспечения потребительских, рекламно-информационных, контролирующих, защитных и распределительных функций. <...> Оборудование для проведения указанных процессов включает следующие типы устройств: дозировочные устройства, отделяющие порцию продукта (дозу) или одно штучное изделие от общей массы; 3 фасовочные устройства, продвигающие и укладывающие (фасующие) дозу в тару или в промежуточную емкость; непосредственно упаковочные устройства, формирующие заполненную тару и оформляющие ее как отдельное изделие с наклейкой этикетки. <...> Дозировочно-упаковочные процессы для пищевых продуктов Цели упаковывания Фасовочно-упаковочный длясыпучих Ее эстетический вид Назначение продукции Ее товарный знак, штрихкоды Способ открывания Процес сы дозиро вания Ее сохранность Розливочно-наполнительный для жидких Закаточнозаверточн ый Оберточный длчштучных Проце ссы упако выван ия Вакуум-пакетыдляпастообразных Ее неповреждаемость Вложение продукта До з и р о в о ч н о е о б о р у до в а н и е Непрерывного действия для сплошных сред Сыпучие продукты Жидкости Пастообразные Отделение дозы и ее измерение По объему По весу Поршневые Циферблатные Шнековые Роторные Мембр.,диафр. <...> Это фасовочно-упаковочные для сыпучих смесей, розливочно-наполнительные для жидкостей, оберточнозаверточные для штучных изделий, пакетоформующие <...>
Технологическое_оборудование_пищевых_производств._Ч.3._Дозировочное_и_упаковочное_оборудование_.pdf
Министерство образования и науки Российской Федерации НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В.А. КЕРЖЕНЦЕВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ Часть 3. Дозировочное и упаковочное оборудование Утверждено Редакционно-издательским советом университета в качестве конспекта лекций НОВОСИБИРСК 2010
Стр.1
УДК 664.002.5(075.8) К 361 Рецензенты: канд. техн. наук, доц. Ю.С. Чёсов; доц. С.В. Птицын; д-р техн. наук, проф. В.Г. Атапин Работа подготовлена кафедрой проектирования технологических машин для студентов специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» всех форм обучения Керженцев В.А. К 361 Технологическое оборудование пищевых производств. Ч. 3. Дозировочное и упаковочное оборудование : конспект лекций / В.А. Керженцев. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2010. – 76 с. ISBN 978-5-7782-1364-7 Рассмотрены типовые конструкции и принцип действия машин, предназначенных для технологических операций дозирования, фасования и упаковывания пищевой продукции. Дано понятие о поточномеханизированных упаковочных линиях пищевых производств, в состав которых входят рассмотренные машины. Для машин, составляющих роторно-конвейерные линии, приведены основные элементы, обеспечивающие передачу изделий с ротора на ротор. УДК 664.002.5(075.8) ISBN 978-5-7782-1364-7 2 © Керженцев В.А., 2010 © Новосибирский государственный технический университет, 2010
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ .................................................................................................... 1. ДОЗИРОВОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА, ИХ НАПОЛНИТЕЛИ И ПИТАТЕЛИ .................................................................................................... 1.1. Особенности дозирования различных видов продукции. .............. 1.2. Классификация дозирующих устройств ......................................... 1.3. Шнековый дозатор ............................................................................ 1.4. Дозатор с мерными стаканами для сыпучих продуктов ................ 1.5. Дозатор с мерным стаканом для жидких продуктов ...................... 1.6. Поршневой дозатор для жидких и пастообразных продуктов ...... 1.7. Поршневой дозатор тестоделительной головки ............................. 1.8. Лопастной и барабанный дозаторы ................................................. 1.9. Ленточный дозатор ........................................................................... 1.10. Вибрационный лотковый дозатор .................................................. 1.11. Весовой рычажно-механический дозатор ..................................... 1.12. Питатели для отсчета дискретно-штучных изделий .................... 1.12.1. Шаговый питатель .................................................................. 1.12.2. Конвейерный питатель ........................................................... 1.12.3. Кассетный питатель ................................................................ 1.12.4. Роторный питатель ................................................................. 1.13. Обобщение ....................................................................................... 2. ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ СМЕСЕЙ И ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ................................... 2.1. Обзор фасовочно-упаковочных процессов ..................................... 2.2. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования .............. 2.3. Упаковывание сыпучих смесей на многопозиционном роторе .... 2.4. Упаковывание сыпучих смесей на многопозиционном конвейере 73 3 10 10 11 12 13 14 16 17 19 20 21 22 23 23 24 25 25 26 27 27 27 28 30
Стр.73
2.5. Производительность машин для заверточных операций ............... 2.6. Упаковывание продуктов с применением пакетообразователей .. 2.7. Упаковывание изделий путевым способом .................................... 3. НАПОЛНИТЕЛЬНО-УКУПОРОЧНЫЕ МАШИНЫ ДЛЯ ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ. ...................................... 3.1.Обзор и классификация наполнительно-укупорочных машин. ..... 3.2. Фасование продуктов на фасовочной платформе .......................... 3.3. Роторная машина для розлива жидких продуктов ......................... 3.4. Разливочная машина ВРА-6А .......................................................... 3.4.1. Принципиальная схема машины ВРА-6А .............................. 3.4.2. Общая компоновка разливочной машины типа ВРА-6А ...... 3.4.3. Внутреннее устройство машины ВРА-6А .............................. 3.4.4. Круговая циклограмма работы фасовочной машины ВРА-6А 3.5. Основные параметры разливочных машин ..................................... 3.5.1. Время слива жидкости ............................................................. 3.5.2. Производительность разливочной машины. .......................... 3.5.3. Условие неопрокидывания бутылки на столике .................... 3.5.4. Условие несоскальзывания бутылки с подъемного столика 3.6. Укупорочные машины. Укупорочная машина типа ВУП ............. 3.7. Тестоделительные машины. Машина А2-ХТН .............................. 3.7.1. Конструкция тестоделительной головки машины А2-ХТН 3.7.2. Лопастной нагнетатель машины А2-ХТН .............................. 3.7.3. Принципиальная схема устройства машины А2-ХТН .......... 3.7.4. Схема положения лопастей, делительной головки и заслонки ........................................................................................ 3.8. Закаточная машина КЗК-79 .............................................................. 4. ПОНЯТИЕ О ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ЛИНИЯХ ВЫРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ УПАКОВЫВАНИЯ ...................................................................................................... 4.1. Общие сведения о поточно-механизированных линиях ................ 4.2. Специализированные роторно-конвейерные упаковочные линии 4.3. Компоновка операционных и транспортных роторов в линии ..... 4.4. Устройство технологического ротора роторной машины ............. 4.5. Схема взаимодействия роторов ....................................................... 4.6. Производительность роторно-конвейерной линии ........................ 74 31 31 32 34 34 35 36 37 38 39 40 42 43 43 44 45 46 47 49 50 51 52 53 54 58 58 58 60 61 62 62
Стр.74
4.7. Транспортный ротор и устройство его захватов ............................ 4.8. Транспортный ротор с изменением шага передачи ....................... 4.9. Транспортный ротор с изменением высоты и ориентации изделия .................................................................................................. 4.10. Двухуровневая роторная машина .................................................. Библиографический список .......................................................................... Приложение 1 ................................................................................................. Приложение 2 ................................................................................................. 64 65 66 67 68 69 71 75
Стр.75